【鹭岛丰碑】厦门中学地下党走出的将军 2017年08月26日

channelId 1 1 2 977a4f437d5a4acb90e44d6ee19ee6be
联播
视频简介

【鹭岛丰碑】厦门中学地下党走出的将军

  1927年4月,国民党右派发动了反革命政变,厦门也笼罩在一片白色恐怖之中。此时,厦门总工会委员长罗扬才、副委员长杨世宁等人被秘密枪杀,许多共产党人士被捕,革命斗争受到重创。之后,一些共产党员便转入地下继续进行革命活动,将目光锁定在当时的省立第十三中学,也就是日后的厦门第五中学。而从这里,也走出了一名开国上将。
  厦门,玉屏书院。这里曾是厦门教育最早的发源地。1906年,这里改名为厦门中学堂,从私塾改为公办教学。1927年,学校改名为省立第十三中学,此时因中山中学被国民党当局强行封闭,省立第十三中学迎来了两名转校生,叶飞和哥哥叶启存。年仅13岁的叶飞面对敌人的反动面目,积极参加反抗国民党的斗争之中,而厦门的中共地下党组织也一直关注着他的革命成长之路。
  如何发展叶飞加入共青团,以及他在省立十三中学进行的地下工作。譬如,开班团省委积极分子训练班,讲授马克思主义基本理论等。据说300名学生中,有43名地下党。
  历经白色恐怖的考验之后,叶飞这几年来在省立第十三中学进行的地下组织重建工作,使原本遭受严重破坏的党、团和各项工会组织开始恢复生气,绽放生机。在一切看似进行得顺风顺水之时,1930年,叶飞突然被国民党当局逮捕。
  叶飞被关押在厦门警备司令部军法处,被捕原因竟然是所谓“涉嫌”参与当年轰动一时的厦门劫狱事件。军法处提审了几次,由于没有任何证据,加之叶飞事前做了周密准备,因此没有任何进展。便将他转移到思明法院处置。
  叶飞如何在审讯中与当局进行斗争的。法律规定,不到18岁不能判刑,按照法律应当将他们无罪释放,但是反动法庭没有放过他们,以共产党嫌疑犯的罪名关押一年。
  狱中生活十分艰苦,牢房拥挤潮湿,石板地上铺上稻草就是床,吃的只有霉米烂菜。恶劣的条件使叶飞身体一天天虚弱下去,身上长满了疥疮。特别是与叶飞同年的陈举,患上了肺痨病,饱受病痛折磨。
  凭借着对党的忠诚和坚定的革命信念,叶飞终于熬过了狱中的艰难岁月。这也是他参加革命后经受的第一次严峻考验和磨练。1931年,叶飞刑满出狱后,克制住思亲之情,他未见母亲一面,便又投身于革命斗争之中。1932年,中共福州中心市委书记蔡协民作为叶飞的入党介绍人,使叶飞正式加入中国共产党。由此,叶飞开始了长达近半个世纪的戎马生涯。新中国成立后,他被授予上将军衔。
  主政福建后,叶飞偶尔还会回到厦门五中,和孩子们一起追忆当年他在这里的革命斗争岁月。2006年,厦门五中以一场讲述学校革命史的报告,拉开了五中一百周年校庆的序幕,并在校园内竖立了叶飞的铜像,这不仅让学生更加了解学校革命斗争史,而且也激励他们学习和成长。如今,虽然五中已迁往莲前校区,并改名为厦门第一中学分校,但厦门五中人身体里流淌的革命热血将会一直传承下去,革命精神也将会被发扬光大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【鹭岛丰碑】厦门中学地下党走出的将军

860010-1158020500