鼓浪屿文化遗产将实施分级控制保护 2017年08月26日

channelId 1 1 2 b8e9150ca3c8436b9f28b5c9e895774d
联播
视频简介

鼓浪屿文化遗产将实施分级控制保护

  昨天(25日),市规划委首次发布了《鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划(2017-2030年)》的具体内容。这个由厦门市规划委组织、厦门市规划设计研究院配合编制的规划已经获得国务院批复同意。
  《总体规划》实施分级控制保护。其中,一级保护区为核心景区,是严格禁止建设的,范围主要为一级景观单元周边范围,包括大屿、鸡屿、海滨沙滩、山体制高点及主要轮廓控制线,国家级和省级文保单位、鼓浪屿的遗产核心要素和历史性道路等区域。在这些地方,只宜开展观光游览、生态旅游活动,严禁建设与风景保护和游赏无关的建筑物,已经建设的也将逐步疏解。
  二级保护区属于严格限制建设范围,将进一步提高万石山的森林覆盖率,加强乡土物种的抚育,保护生物多样性,对已被破坏的风景资源实施景观和生态恢复,并严格控制区内设施规模和建设风貌,区内除确定的必要游赏设施建设外,严禁其他类型的开发和建设。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 文化遗产 实施分级控制保护

860010-1158020500