走进金砖国家之印度(三):从高危“外挂”火车到最美“中国列车” 2017年08月27日

channelId 1 1 2 7e0259a6198e42d7befc24f7bfe79a23
联播
视频简介

走进金砖国家之印度(三):从高危“外挂”火车到最美“中国列车”

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。今天(27日),给大家说一说,中国制造的地铁给印度带来的改变。
  印度最大的城市孟买拥有近3000万人口,但滞后的交通基础设施让整个城市饱受拥堵之苦。英国殖民时期留下的老式火车依然是当地人重要的交通工具,老旧的设施和严重超载让印度人每天的出行倍受考验。2014年6月,年轻的地铁系统“孟买一号线”终于开通了,这条线路上跑着的中国列车也刷新了印度人的出行体验。今天我们的记者就带您实地体验印度老火车,再到 “孟买一号线”上感受中国制造的速度与激情。
  记者 梁含雪:站在孟买街头,听着这不绝于耳的嘈杂的鸣笛声,你就会明白这个城市到底是有多堵。就连非常有印度特色的轻便灵巧的三轮摩托突突车,都被堵在路中间,可以说是一度寸步难行。站在这里你就会明白,轨道交通对这个城市究竟是有多么重要。
  看过印度电影的人,一定会对挂满乘客的“外挂”式火车印象深刻。带着好奇,我们实地探访了孟买的安德里火车站。老旧的车站里没有扶梯,乘客要步行通过长长的楼梯和天桥才能到达月台。这里没有安检,也没有人检票,火车的车门从不关闭,因为乘客已经挤到了车门口。
  现场:确定要上去吗?确定。后面后面!来!上!
  记者 梁含雪:我们前前后后一共挤了四次。终于算是挤上了这趟车,而且我们现在挤上来的是一等车厢,在我身后大家可以看到栏杆后面的二等车厢内,已经挤得水泄不通了。人挨着人、许多人已经站在了门口,贴在窗 户上,跟我们在电影里看到的“外挂”车厢没什么差别。而且现在还不是高峰期,只是下午的一个时段,可想而知,在高峰期的时候这个车厢是有多么可怕。
  密不透风的车厢里,闷热难忍。但对于住在孟买郊外的上班族来说,在这样的车厢里,短则待上几十分钟,长则几个小时,已经成 为他们每天的必修课。
  记者 梁含雪:现在我也尝试一下,来“外挂”一下这个火车,终于体会到为什么印度人这么喜欢挂在外面,因为这里可以通风,会感觉比较凉爽一点。
  严重的超载也意味着巨大的安全隐患,据统计,在印度每年 有超过3000人死在轨道上。如何让出行不再是一场噩梦? 2014年6月9号,孟买终于等来了年轻的地铁系统。
  记者 梁含雪:这里是贯穿孟买东西的交通大动脉,也是孟买的第一条地铁线“孟买一号线”。现在这条线上跑着的所有列车都是由中国中车来制造生产的,这些高速便捷而且又舒适的列车,已经成为孟买轨道交通的一道亮丽风景线。
  中国中车为印度量身打造的这批列车宽敞舒适、载客量大,还跑出了中国“速度”:最高运行时速达到80公里。现在,它们每天运送大约35万人次的乘客,极大地缓解了孟买拥堵的城市交通。中国中车还根据孟买当地的气候地理条件,在技术和设计上革新改良,保证车辆在弯道多、车站间距短、以及55摄氏度高温等条件下安全稳定地运行。
  记者 梁含雪:现在是中午12点左右,也是中午相对的一个小高峰的时间。因为这个列车每隔四五分钟就会有一趟,所以车厢内不会很拥挤。大家可以看到,乘客基本上都是有位置可以坐的。而且刚才我们在外面可以感受到40摄氏度左右的高温,但是车厢里面却非常凉快,大概只有25摄氏度左右。所以对比外挂又拥挤的老式火车,印度人都觉得这趟中国的列车非常舒适,让他们可以体面出行。
  印度乘客:非常漂亮很惬意,非常舒适而且干净,车上的一切都很好。
  印度乘客:很好的乘车体验,我对此很满意。
  正午时分列车回库,中国中车派驻孟买的售后工程师开始检修车顶受电弓。这支派驻队伍以老带新,年龄最小的才24岁。在气温高达40多度的密闭检修站里,他们浑身浸透汗水,一丝不苟地完成任务。
  南京中车浦镇车辆有限公司国际部售后技师 葛明阳:其实流汗不是挺好的吗,就是热一点,(最热的时候是什么感受)就想尽快把活干完,回办公室凉快一下。
  南京中车浦镇车辆有限公司区域经理 杨树忠:有时候我们会在车底下处理故障,特别是在雨季,底下蚊虫叮咬都是非常危险的,登革热疟疾都时有发生。
  三年如一日,来自中国的售后团队规范严谨地完成所有检修维护工作,确保了中国制造的列车零事故、安全稳定运行了410万公里,也赢得了印度业主的信任。去年,中国中车与印度德里地铁公司签订了19列车辆的采购合同,进一步拓展了海外市场。
  南京中车浦镇车辆有限公司区域经理 杨树忠:我们每个人身上的使命感都非常强,责任感也非常强,我们提出一个口号,就是为荣誉而战,要让世界爱上中国造。中国制造,享誉全球。
  印度的地铁建设刚刚起步,政府又提出了宏大的城建计划:全国22座城市将陆续兴建地铁项目,总投资预计达到330亿美元。这对于跻身于世界轨道交通一流行业的中国企业来说,无疑是个巨大的商机。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进 金砖国家 印度 从高危 外挂火车 最美 中国列车

860010-1158020500