砥砺奋进的五年:厦门市已初步建成多层次社会养老服务体系 2017年08月27日

channelId 1 1 2 b6834944901f4ef5b8909573ef38d30d
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:厦门市已初步建成多层次社会养老服务体系

  首先关注《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》系列报道。五年来,厦门先后被确定为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点城市。市委、市政府高度重视养老服务工作,在全省率先开通和启用养老信息化平台,发行了“市民养老服务卡”,目前,我市已经初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的覆盖城乡的社会养老服务体系。
  走进12349市民养老服务中心,工作人员正在接听老人们的电话,为他们提供家政保洁、生活代购、康复理疗等服务。据了解,平台突破单一的语音呼叫模式,融入互联网、大数据、人工智能等技术,加入一键通、手机i欢孝APP、智能终端等多种方式,并在全市各个社区街道分布居家养老服务站,提供24小时不间断的呼叫服务,与120、110以及社区医院等实现信息即时联动。今年上半年,平台成功入户关怀老人27275次,入户无偿帮助老人解决困难7000余例。
  厦门市市民养老服务中心副主任 蔡燕红:“互联网+养老”的概念,主要是解决供需两端的问题,需求这端了解全市老人的服务生活上的需求,供给这块我们是整合厦门市服务资源。包括老人的衣食住行乐,所有的生活需求都能覆盖,目前商家整合在2000家左右(中心助老员进驻)岛内外社区的点大概60几个,湖里区全区铺开,岛外有试点社区。
  在后江社区居家养老服务站,助老员正在帮助陈奶奶量血压,陈奶奶是一名独居老人,患有高血压。后江社区的助老员们了解到情况之后,隔三差五地询问她的情况,帮助她解决困难。助老员们也常组织社区的老人们在服务站聊聊天,开导她们的思想。空闲的时候,陪她们散步,帮她们提东西,无微不至地照顾她们。
  社区居民 陈爱治:我今天血压又高了,你赶紧过来呀,她们就马上过来给我量一下。
  社区居民 游美兰:有困难会想到她们她们经常帮忙完了,还会说你有什么困难再打电话给我。
  截至2017年7月31日,全市60周岁以上的老年人共有32.3490万人,老龄化水平为14.268%。全市共有各类养老床位数10951张,已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。此外,社区居家养老专业化服务已落地的社区达93个,已经全部购买助老员服务。同时,养老工程的建设也在稳步推进,厦门市爱鹭老年养护中心、厦门市爱心护理院扩建等项目,目前已完成投资1.7063亿元。下一步,我市还将大力推进高端机构养老,整合社区照料中心和社区卫生服务中心、镇卫生院资源,推进医养结合。
  厦门市民政局副局长 李龙:我们有34家养老机构,现在有21家真正实现了老人看病在养老院刷卡,养老机构可以办医疗机构,小到卫生室,大到等级医院,就是为了解决老人看病难问题关键就是居家社区养老这块的医养结合,现在我们和卫计部门(正)积极配合推动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺 奋进的五年 厦门市 已初步建成 多层次 社会养老 服务体系

860010-1158020500