【解码金砖】厦门再出发 打造下一个“金色十年” 2017年08月28日

channelId 1 1 2 46a65a6e42a5439fa3210d3484f7a472
联播
视频简介

【解码金砖】厦门再出发 打造下一个“金色十年”

  2017年,是金砖机制的“中国年”,金砖合作也将启动第二个十年新征程。面对当前世界和平赤字、发展赤字和全球治理赤字,以金砖为代表的发展中国家作用至关重要。中国作为主席国,在理念和形式上创新,探索厦门会晤“金砖+”模式。“金砖+”,“加”什么?作为中国今年举办的第二个主场外交活动,本次峰会,又将如何让更多“中国方案”转化为“国际行动”,来提升发展中国家话语权?一起来看今天的《解码金砖》。

  近年来,金砖国家领导人会晤,都倾向于选择在风景秀丽的港口小城举行,向世界展现新兴市场国家的活力。像是2013年的南非德班、去年的印度果阿,还有今年的中国厦门。

  这座中国东南沿海的海滨城市,有着“海上花园”的美誉,也是中国最早设立的四个经济特区之一。历史上,厦门就曾经是海上丝绸之路的中心,而今天的厦门,又是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的重要枢纽。30多条空中航线、80多条海上航线以及中欧班列从这里伸展向世界。

  当前,世界经济复苏乏力、国际局势动荡不安、逆全球化思潮抬头。在这些挑战下,走过十年光阴的金砖国家合作之帆,将如何从厦门再出发,驶入第二个“金色十年”?国际社会充满期待。

  距离金砖厦门会晤召开还有不到一周,会务志愿者们经过几个月的培训,已经做好准备。“接棒”主席国以来,中方为完善金砖合作机制提出了多项倡议,在金砖国家框架下共计举办了80多场活动,涵盖安全事务高级代表会议、外长会晤、专业领域部长会议到工作组会议等各个层级、多个领域,加强战略沟通、增进政治互信,并提高金砖经贸合作的效率和执行力。政治安全、经贸合作与人文交流“三轮驱动”,为厦门会晤进行成果准备。

  中国上一次担任金砖主席国是在2011年,那一年,南非正式加入,代表非洲国家在国际舞台上发声,金砖成员由四国增加到五国。而今年,中方又在办会理念和形式上进行创新,采用“金砖+”的拓展模式,扩大金砖的新兴市场国家和发展中国家“朋友圈”,力争将金砖构筑成南南合作新平台。

  金砖国家发展目标的一致性、面临挑战的相似性,是金砖各国进一步深化合作、共同谋求未来的基石。本次厦门会晤,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,围绕务实合作、全球治理、人文交流和机制建设四大议题规划蓝图,透露出金砖十年合作承上启下的关键信号。

  国际社会认为,金砖国家领导人第九次会晤的举办地厦门,作为“一带一路”的枢纽城市,有望成为“一带一路”倡议与金砖合作机制对接的起点。各方期待厦门会晤上推动形成的中国方案,更将引领金砖国家在全球治理中发出更为洪亮的声音。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 解码金砖,厦门 打造下一个“金色十年”

860010-1158020500