房屋开裂变形 要申请危房鉴定 2017年08月28日

channelId 1 1 2 1bb4aedc60e34a4db9ba6bc2d2b8c125
联播
视频简介

房屋开裂变形 要申请危房鉴定


  如果家有危房,居民该如何申请治理?记者从市国土房产局了解到,最新实施的《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法(试行)》,对应当进行安全鉴定的房屋进行具体规定,并明确了房屋的安全责任人。
  哪些房屋要进行危房鉴定呢?按照规定,当房屋出现严重影响安全的情形,例如地基基础、建筑主体、承重结构明显沉降、开裂、变形、严重腐蚀等,应当进行房屋安全鉴定,此外,学校、医院、车站、商场等公共建筑使用年限达到设计使用年限三分之二的,也要委托房屋安全鉴定机构进行坚定。公共建筑超过设计使用年限的,应当至少每5年进行一次房屋安全鉴定。
  市国土房产局介绍,危房鉴定治理就像医院给病人看病,实行业主自行申请原则,近两年我市每年进行危房申请鉴定的数量大约在1500-2000幢。
  新实施的这个《办法》还明确了房屋安全责任人,房屋所有权人就是房屋安全责任人,房屋承租人、借用人,也承担相应的房屋安全责任。目前,我市有7家鉴定机构可以接受鉴定委托,委托人可以从国土房产局网站上公布的备案名录中,自主选定鉴定机构。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 房屋开裂变形 申请 危房鉴定

860010-1158020500