【砥砺奋进的五年】体育产业成为拉动经济发展的朝阳产业 2017年08月29日

channelId 1 1 2 0269d6e0bef64133ad605f44498a1c18
联播
视频简介

【砥砺奋进的五年】体育产业成为拉动经济发展的朝阳产业

  厦门不仅是中国知名的会展旅游城市,还是中国体育用品、健身器材最大的制造出口基地,也是全国体育产业工作联系点之一。今天(29日)的系列报道“砥砺奋进的五年”,我们来关注厦门的体育产业。

  随着体育消费成为新消费潮流,体育产业在厦门开始风起云涌。近五年来,我市体育产业结构不断优化、体育品牌赛事精彩纷呈,体育产业已成为拉动我市经济发展和消费需求的朝阳产业。

  位于同安的厦门康乐佳运动器材有限公司,连续多年获评“中国轻工业体育用品行业十强企业”。公司的产品覆盖十大系列四百多个品种,远销巴西、南非、印度、俄罗斯、德国、美国等100个国家。目前公司正由单纯的生产制造商向综合服务商转变。它们将产品与互联网技术融合,提供定制化的健康管理方案,还为星级酒店、俱乐部、企事业、社区等专业市场提供规划设计、空间布局等一系列定制方案。得益于此,近几年来康乐佳的品牌价值与企业效益连年攀升,去年企业的产值突破了5亿元。

  厦门康乐佳运动器材有限公司总经理 魏昭贵:从拿这块地盖这个厂房开始,包括在现在二期全面使用,我们每年的产值都在增长,基本上差不多10%左右在增长。

  数据显示,2015年厦门体育产业年营业收入达792.42亿元,体育制造业相关企业超过2000家,培育出了蒙发利、厦门钢宇、厦门群鑫等一批体育健身器材装备制造龙头企业,已成为亚洲最大的健身器材生产出口基地。同时,我市体育产业发展也逐渐突破以传统体育用品生产制造业为重心的局面,开始向健身服务、竞赛表演、运动休闲旅游业方向发展。

  目前,厦门已打造出厦门国际马拉松赛、国际铁人三项赛、厦金海峡横渡、世界沙滩排球巡回赛以及厦门国际女子高尔夫球公开赛等一批具有提升城市影响力的国际水平精品赛事。厦门广电集团旗下的文广体育,是福建省最具实力的赛事运营公司之一,仅用三年时间就实现了厦门国际马拉松赛的完全市场化运营,并将其打造成国际田联路跑金标赛事。随后,文广体育又承接了多座城市的马拉松赛事,并从单纯的路跑板块,拓展到水上运动板块、骑行板块、体育会展板块等多领域,运营的赛事项目从每年三四个增加到今年的二十多个,已成长为一家大型的体育产业综合服务商。接下来,文广体育还将根据体育产业链条进一步布局,从体育旅游、体育培训、体育科技、体育基金、体育小镇以及体育转播等方面,进行全产业开发。

  厦门文广体育有限公司总经理 高扬:接下来也会有包括欧洲篮球的一些比赛在厦门举办,另外厦门也会有更多新的赛事进来,就像新的“铁三”,除了厦马以外,接下来还会有新的一些国际赛事。我们可以去引进更多的比赛,也可以研发自主IP的比赛,形形色色的比赛来满足市民多种的需求。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 体育 产业 经济 朝阳产业

860010-1158020500