走进金砖国家之印度(六):万水千山总是情 2017年08月30日

channelId 1 1 2 9253e739db4a41e692ba5bb0cc58b1ce
联播
视频简介

走进金砖国家之印度(六):万水千山总是情

  中国、印度两个文明古国在宗教、文化和经贸等领域往来密切,两国人民友好交往更是源远流长。近些年,越来越多的商人、学生、游客奔走于两国之间,不断加深对彼此的理解,也加固了友谊的桥梁。今天,我们就来听听他们和中国不得不说的故事。 
  记者 许晓露:走进印度的大街小巷,我们随处可见这样热情绽放的三角梅和凤凰花,若不是亲眼所见,我们很难想象在四千公里之外的异国他乡,厦门的市花市树竟能如此生机勃勃地绽放着,一份浓浓的亲切感扑面而来。
  孟买邂逅“金陵酒家” 菜肴里寄托故乡情

1

 


  在孟买街头,一行中文招牌“金陵酒家”引起我们的注意。老板陈笃伦是一位华人,50年前,他路遇车祸并救下了一位受伤的印度华人。作为回报,这位华人将他经营的“金陵酒家”传给了陈笃伦。半个世纪过去了,店里的装潢依旧保持着中国风,就连员工也大都是华人面孔。纵然尝遍了人生百味,陈老板依然最爱妈妈做的湖北菜,所以金陵酒家保留着蒸、煨、炸、烧、炒等烹调方法。然而,印度人不吃牛肉,饮食习惯特殊,300多款中式菜肴里最受欢迎的是各种鸡肉料理。

1


  金陵酒家大堂经理: 客家鸡、蒙古鸡,姜味鸡,有时他们也喜欢吃蘑菇蒸鸡丁。

1


  金陵酒家老板 陈笃伦:他们(印度人)很乐于和中国人交朋友,对此他们感到很自豪,如果你能说几句印度话,他们更开心。家庭聚餐时,我会送他们一盘菜作为礼物,或者如果有小朋友就送一份甜点冰淇淋,这就增进了关系。
  做客印度大家庭 行“摸脚礼”穿美丽纱丽
  告别了老华人,我们来到孟买当地一个六口之家做客。刚一进门,印度人的热情好客和传统民俗扑面而来。
  Harish Shetty:在印度,当有客人远道而来我们会这样打招呼,Namaste!

1


  双手合十,鞠躬点头,印度“见面礼”拉近了主人与客人的距离。弯下身来,虔诚的“摸脚礼”则展示了对长者、尊者的敬意。
  Harish Shetty:先触摸脚尖,然后再放在自己的心口,然后她会摸一下你的头顶,表示为你祝福。当我们的孩子要出远门的时候,他们会摸奶奶的脚。
  印度人家庭观念极重,几世同堂的大家庭非常普遍。和家人住在一起,照顾长辈、爱护儿孙,是这个六口之家一代代传承的家训,也是他们眼中,中印文化的共通之处。
  Harish Shetty:大多数印度人是以家庭为导向的。(中国人印度人)他们都有着强大的家族根源和浓厚的家庭文化,家庭成员之间关系也非常密切,这是我们非常引以为豪的一点。
  文化上的亲近,也让男主人谢蒂与中国结缘。谢蒂是一位商人,因为工作关系经常往来中国,随之而来的,是家里越来越多的中国宝贝:做工精妙的中国工艺品,口袋里的小米手机,就连家里用的蚊蝇拍和孩子的玩具都是中国制造。当然,这个“中国迷”也希望我们能爱上印度文化。采访时,不仅自己和家人都穿上了印度传统服饰,还让太太给我们准备了美丽的纱丽。
  女儿 Anusha:(我妈妈)她有太多件纱丽了,差不多50件吧,不管什么场合活动,穿纱丽是她的第一选择。

1


  女主人芭比塔拿出最爱的金色镶边纱丽裙,熟练地展示着扎、围、绑、裹、缠、披等复杂的穿着步骤,手中的创造力诠释着印度女性对于生活、审美、色彩的理解和追求。
  记者 梁含雪:这纱丽裙非常美,但是你去穿一下才知道,这过程真的是非常复杂。大概前前后后我们一起花了十几分钟的时间才把它来穿好。而且她们对颜色是非常讲究,上衣的颜色和裙子布料的花纹,一定要是搭配的,这简单的一块布,在印度女性的手里可以变出十几种的花样,可以说是充满了想象力。
  刚刚度过18岁生日的大女儿Anusha梦想着,有朝一日能身穿美丽纱丽举办一场传统的印度婚礼。但是生活中的她一副印度新女性的做派,向往自由恋爱、追求男女平等,也希望能像父亲一样,去中国走走看看。
  女儿 Anusha:我非常希望能去中国看一看,中国和印度一样拥有那么多的人口,我想中国人最能够理解印度人的感受。
  采蕉叶做家宴 体会印度美食里的“味道哲学”

1


  谈话间,女主人已在厨房为我们张罗了一桌最具代表性的印度美食,男主人特地带我们去阳台割下香蕉叶用来盛放食物,这是每逢节日、或迎接宾客时才有的特别礼遇。热腾腾的煎饼搭配原生态的餐具,我们也入乡随俗吃起了手抓饭。简简单单的米糕蘸上椰浆、咖喱放入口中,瞬间被赋予了丰富的层次和味道。这也如同我们之间的友情,在交流和碰撞中擦出更多的火花。
  Harish Shetty:中印之间要有更多的民间交流,应该有更多的中国人到印度来,印度人也要去中国看看,这样能够增强彼此之间的友谊。
  分享美食、畅谈文化、体验风俗、互送礼物,短短几个小时的相处,我们好像已经成了一家人。其实,无论是对故乡的思念,还是他乡结下的情缘,在印度最美好的际遇,就是这淳朴又动人的情谊。

1


  24集的《走进金砖国家》系列报道到今天已经全部播出,为了制作这组系列报道,厦门广电集团20多名记者,辗转10万公里,用厦门媒体人的眼光观察了解俄罗斯、巴西、南非、印度四个金砖国家,不仅从宏观上观察经济社会状况和风土人情,更深入了解中资企业、华人华侨,特别是福建、闽南同胞在当地创业、生活的现状。
  记者从现场采访到后期制作,既是开眼界、长见识的过程,更有很多的感动、回味和思索。在异国他乡才更明白,祖国意味着什么,走出去才更清楚,国家的成就和个人的发展关系有多么密切。
  从高铁到工程机械,从手机到小商品,中国制造的良好口碑和广泛影响令人印象深刻;无论是俄罗斯人痴迷中国书法,南非孩子热衷学中文,还是巴西小朋友高呼我爱中国我爱厦门,印度青年高唱中国歌曲,这一切的背后,映射的都是中国智慧、中国力量、中国魅力的强大影响力和高度认同感。
  再过几天时间,厦门会晤将拉开帷幕,各国政要、工商团体、媒体记者欢聚鹭岛,从经济、政治“双轮驱动”到经济、政治、人文“三轮驱动”,探索“金砖+”模式,扩大金砖国家朋友圈,厦门将见证历史,吸引全世界关注的目光。
  为此,我们将持续推出多组系列报道和直播节目,展现厦门的绝代风华、独特魅力、特色文化、包容和美,希望您继续关注我们的节目,让我们一起当好东道主,为厦门增光,为中国添彩。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 印度 万水千山总是情

860010-1158020500