【厦门走透透】“戏”在厦门 2017年08月30日

channelId 1 1 2 5d4bf5f6313e4f7f8e4b7c591df4286e
联播
视频简介

【厦门走透透】“戏”在厦门

  金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。“不游鼓浪屿,枉费厦门行”。今天的《厦门走透透》,我们要带大家去看戏。

  虽然厦门作为一座国际化都市,从来不缺各种演出。但是在厦门人心中,还是忘不了儿时看的梨园戏、歌仔戏,当然还少不了木偶戏。布袋木偶戏,是发源于闽南的国家级非物质文化遗产。今天,就让我们去看一看,什么叫“舞台小天地,掌上大乾坤。”

  央视记者 王春潇:一口说尽千古事,十指弄出百万兵。大家现在看到的是在闽南地区非常有名的传统艺术形式——布袋木偶,别看它只有手掌这么大,在艺术家的手中,这一个小小的木偶可以展现出各种各样的神态和动作,非常超乎大家的想像。还等什么呢,一起去看一下吧。

  来到曾厝垵弘晏庄木偶艺术馆,我们结识了布袋木偶戏传承人庄晏红。作为中国民间文艺最高奖“山花奖”的获得者,庄晏红从11岁就开始学习布袋木偶表演。

  布袋木偶戏传承人 庄晏红:像我这个手,食指是表演头部,其他的手指是表演它的手,手腕是表演它的腰部。

  庄晏红:双手可以表演两个完全不同性格的戏剧人物,像这个手表演的是旦角,这个手表演的是丑角。

  庄晏红的手艺传自父亲庄陈华。庄陈华和木偶相伴六十年,是布袋木偶戏的国家级非物质文化遗产传承人。没有表情的木偶,在他手中,一颦一笑,栩栩如生。

  布袋木偶戏国家级非物质文化遗产传承人 庄陈华:我从小就喜欢演木偶。我小时候,这个布袋戏到我家乡演出,没有钱我也要爬墙,钻也要钻进去看。所以我对这个木偶是非常喜欢,从来不去想要离开这一行。

  改革开放之初,庄陈华经营木偶剧团曾一度陷入困境,周边很多的人都转行下海,但是庄陈华父女没有。不仅如此,他们还主动到幼儿园和小学去演出。

  布袋木偶戏传承人 庄晏红:等他们长大以后可能还会想起来,以前他们看的木偶戏非常好看,会叫他们的孩子啊,或自己来看看。随着人们中国民族文化更加自信和更加认可的时候,他会对这种非常优秀的传统文化,有很好的接受程度。

  正像庄晏红一直坚信的那样,随着国家“非遗”传承工程的展开,布袋木偶这种传统艺术越来越得到政府的支持和社会的尊重。布袋木偶不再是街头卖艺的把式,而是变成了中国艺术的代表。庄晏红和父亲庄陈华先后出访20多个国家,接待来访的外宾更是不计其数。

  庄晏红:我们接待塔吉克斯坦总统演出的时候,因为他们也有木偶戏,是给儿童看的,所以当时他就躺着(在椅子上),就觉得很无聊。结果等看完以后,他立刻站起来。他们真的没有想到,一个木偶戏能够达到这么高的水准。

  如今庄晏红不仅在厦门市艺校开班授课,更是倡导了“闽南文化布袋戏进校园”活动。2013年,“福建木偶戏传承人培养计划”入选了联合国教科文组织“人类非遗优秀实践名册”。庄晏红还在上中学的女儿詹皓晶现在也是布袋木偶的传承人之一。将来她想要到国外留学,为的是心中一个更大的计划。

  布袋木偶戏传承人 詹皓晶:参加到国际的木偶艺术节,然后有更多的机会到国外去表演。美国百老汇和西区这类音乐剧舞台是我觉得非常有潜力的发展方向。

  除去我们看到的布袋木偶之外,在闽南地区还有提线木偶、杖头木偶等多种木偶表现形式,可以算作是名副其实的木偶之乡。如果你想一次看到多种木偶表演的话,不如跟我们一起看一场特别的演出吧。

  庄晏红的师弟王智伟,在闽南学习了布袋木偶、提线木偶、皮影戏之后,还前往广东学习了杖头木偶、铁枝木偶。回到厦门,他和妻子将这些木偶艺术放到同一个舞台上,并且结合现代的声光、伴舞等表现方式,让木偶戏显得更加时尚。

  木偶表演艺术家 王智伟:每一个品种都有它的艺术魅力,这样把它汇集在一台剧里面,把它比较精华、比较经典的节目汇集在一起去观看,对中国的木偶文化有一个比较全面的了解。

  木偶表演艺术家 蔡晓玲:我们边演,还能边互动,邀请观众上来一起操作木偶。家长就会说,你们有没有开设木偶课啊,我小孩很想学。

  仅王智伟的剧团,就曾先后为50万观众进行过木偶表演。在厦门,多个剧团都有木偶演出。不管是本地人、游客、还是归乡的华侨,木偶戏不仅是闽南的记忆,还是家国的牵系。

  庄晏红:布袋木偶戏,闽南文化艺术的瑰宝。代代相传,生生不息。

  詹皓晶:木偶也是中国的名片,承载着东方的韵味与技艺。

  王智伟&蔡晓玲:木偶可以很传统,也可以很时尚。它可以引领新的艺术潮流。

热词: 福建厦门 布袋木偶戏 厦门走透透

860010-1158020500