【厦门走透透】“玩”在鼓浪屿 2017年08月30日

channelId 1 1 2 2a7948c8986244239eb546d12a078f7e
联播
视频简介

【厦门走透透】“玩”在鼓浪屿

  “不游鼓浪屿,枉费厦门行”。今年7月8日,鼓浪屿成功列入《世界遗产名录》,让这个小岛再次成为人们关注的焦点。在传统的印象当中,鼓浪屿是海上花园、音乐之岛、文艺小岛,可是你知道鼓浪屿还是一个全岛博物馆吗?申遗期间,鼓浪屿在修复老建筑、老街道的同时,还将它们打造成不同主题的博物馆、展览馆,实现更好地保护和利用。今天的《厦门走透透》,我们带您走进鼓浪屿的老建筑、老街道,看一看他们的变化。

  央视记者 王春潇:这里是鼓浪屿的日光岩,它是整个鼓浪屿的最高点,虽然海拔只有100米,但是很多游客来到鼓浪屿都会选择登顶日光岩,把整个鼓浪屿尽收眼底。今天我们用了360度全景摄像机,这样就可以用360度无死角的角度来看鼓浪屿了,不过我们带大家逛鼓浪屿,还有一个全新的视角,那就是时间。

  1902年,一位摄影师也曾经站在这个高度鸟瞰鼓浪屿,用手中的相机定格住了时间。当时鼓浪屿已经洋楼密布,而对岸的厦门岛却还是一副渔村的模样,而如今,厦门岛的高楼拔地起,鼓浪屿是否也发生了改变?带着一叠老照片,我们开始在岛上的时光之旅。

  石头不会说谎。鹿耳礁在1959年的一场台风后中缺了一角;印斗石周边的礁石群被打磨得更圆润;覆鼎石,这块相传是郑成功的饭锅倒扣变成的岩石上,耸立起了16米高的郑成功石雕像,这是厦门人对民族英雄的纪念。如今,这些自然景观全部成为鼓浪屿世界文化遗产保护的重要组成部分,得到更为科学的监测和保护。今年6月,鼓浪屿将每天上岛游客数从6.5万人降低到了5万人,就是为了更好地守护岛上的一砖一瓦,一草一木。

  鼓浪屿的商业街龙头路在1929年的老照片里已经是人声鼎沸,百货齐全,当时全国四大银行之一的中南银行在这里设立了鼓浪屿分行。

  文史专家 龚洁:私人银行可以发行钞票,只有中南银行,其它都没有的。1947年不准发行钞票,结算的时候,中南银行发行钞票的量比中国银行还多。当年华侨出去了,叫作下南洋,到了印尼、菲律宾,到了新加坡、缅甸、越南去了,它是收华侨资金的,把我们跟东南亚各国联系起来了。

  现在经过修复的中南银行,在外貌上保留了原本的模样,但一进门,我们发现这里已经成为一座金融博物馆,讲述这栋老宅子的历史。有趣的是,老宅的一角仍然保留着银行的功能。鼓浪屿既修复了岛上的900多栋老建筑,又赋予它们新的功能,老房子不仅要留下来,还要活起来。

  这张老照片里拍下了是鼓浪屿的两个地标,日光岩和八卦楼。八卦楼是1907年,台湾商人林鹤寿请来美国人郁约翰为它设计的别墅,当时鼓浪屿的房子大多还是由外国人建筑使用的。

  文史专家 龚洁:他感觉到洋人的别墅没有什么了不起,他就想造一个超过那些洋人别墅的,最高最大最漂亮的别墅,要超过他们。

  这栋别墅后来几易其主,破损严重。上世纪80年代,鼓浪屿开始重视老建筑的保护和开发,经过近30年的修复,八卦楼恢复了往日的荣光,还建起了中国唯一的一座风琴博物馆。

  在风琴博物馆的新馆内, 一座高13米、宽12.5米、重35吨的百年管风琴“凯斯文特”刚刚入驻,这架管风琴有7451个风管和133个音栓,为了完美地再现它古朴的风姿和深厚的内涵,大量部件、原料、器具都需要从欧洲订制而来, 不同阶段还需要来自不同国家不同专业的团队,整个修复工作是一场跨越国界的通力合作。

  管风琴建造师 伊恩:当你调音的时候像是进入另一个境界,鼓浪屿有一点非常独特,就是东西方相遇的历史。

  高科技的注入为修复重建带来了全新的检测维护方法。传统的制造工艺与现代的控制技术相结合,来自东西方的琴师与工匠们的鼎力合作,凯斯文特很快将在鼓浪屿恢复它往日的荣光。

  鼓浪屿的老建筑恢复了原貌,人文景观也因此得以保留和传承。福建路上的这片建筑群,叫作“海天堂构”,是典型的穿“西装”戴“中式帽”的东西方建筑融合的楼群。在很长一段时间里,海天堂构因无人看管,成为一片废墟。在申遗期间,鼓浪屿积极发动老百姓对它进行保护和开发,一家创意书店的改造方案最终雀屏中选。

  央视记者 王春潇:来到海天堂构,你会发现别有洞天。这是鼓浪屿上的一家创意书店,目光所及之处,甚至是天花板上都是书。有趣的是,书店的主人收集了3000多册和鼓浪屿、和厦门有关的书籍,供来到鼓浪屿上的游客借阅。以后我们来到鼓浪屿上,不妨也静下心来,慢慢地读懂鼓浪屿。

  苏晓东是书店的创办人,也是地道的厦门人,在他眼里,鼓浪屿不仅有花与树、海水和阳光,它最迷人的地方莫过于其多元文化的交融。

  书店创办人 苏晓东:来到这个地方,这是一个能令时空错乱的地方,来到这里,不知道什么时候被“碰”了那么一下,那一下你会看到过去,或者撞到未来。

  现在,岛上有273家由老百姓自己进行保护和维护的老建筑,他们正以家庭旅馆、书店、民间展览等形式,向游客开放。走出书店,我们经过鼓浪屿最古老的洋人球场,和这张拍摄于1905年的老照片里一样,这里也在进行一场足球赛。虽然经历了100多年时光,但鼓浪屿的历史文脉却像这样,被精心守护并传承了下来。

热词: 厦门走透透 鼓浪屿 “玩”在鼓浪屿

860010-1158020500