【厦门走透透】“学”在厦门 2017年08月30日

channelId 1 1 2 f2ecbcc1eb644572a8f4455246081814
联播
视频简介

【厦门走透透】“学”在厦门

  厦门最知名的学府要数厦门大学了。厦门大学由著名的华侨领袖陈嘉庚先生创立,到现在已有近百年的历史。

  独特的“文艺气质”和海洋一般包容开放的精神,是厦门大学的魅力所在。让我们一起跟随记者的镜头,走进这所海滨学府。

  央视记者 王春潇:厦门大学被称作是中国最美的校园之一。走在校园当中,你随便按下快门,都是一道美丽的风景。这主要得益于厦大中西合璧的建筑风格。您看,它的屋顶是中式的飞檐,而整个楼体又有西式的回廊和罗马柱。厦门大学的创办人陈嘉庚先生是著名的华侨,他将西方的建筑风格巧妙地融入到了福建闽南的建筑风格当中。而这也是希望厦大的学子可以学贯中西。

  漫步厦大,处处可以感受到浪漫的南国风光。“芙蓉湖”里的黑天鹅是同学们晨读的伙伴。厦大的校花“凤凰花”,只在毕业和迎新的时候绽放。“不止书店”,店名取自厦大的校训“自强不息,止于至善“。也寓意着这里不止有书,还有各种文创产品和文化活动。

  美丽的校园给人无数的灵感。鲁迅曾在这写下《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》。

  央视记者 王春潇:在校园里骑自行车是很多人的青春记忆。可是很少人知道厦大其实五年前就有了自己的“共享单车”。我现在所骑的“小绿”就是厦大的一个特别倡议。毕业学生走了之后,把自己的旧自行车留下,粉刷成绿色,再交由新生使用。而这样的循环往复,也使厦大多了一道独特的风景。

  央视记者 王春潇:芙蓉隧道可以算是厦门大学一个神奇的存在。厦大的一个隧道两侧,大家看,全部都是学生的涂鸦作品。代表厦大学生的才华和创意。这里也被称为“中国最文艺的隧道”,同时这里也代表着厦大宽容与自由的风气。虽说是涂鸦墙,如果你是游客可别来这里乱涂乱画了。不如拿起手机,和我们的隧道有一个美丽的合影吧。

  厦大的学子的创意和想法,比美丽的校园更让人着迷。很多人并不知道,在涂鸦墙的背后还藏着一个科创基地。是学生们研发航模、机器人、智能车的地方。材料和设备由学校提供,并且24小时开放。不论是你是男生女生,文科理科,随时可以来到这里进行科创。

  厦门大学学生 季昌欣:我们绰号“山顶洞人”。第一,山顶洞人是因为我们的位置是处在芙蓉隧道里面。经常会把大量的时间花费在这边,就有点像生活在洞里面似的。我们去制造一个从前完全没有过的机器人,脸皮厚点来说,算一个“先祖”吧。

  在这里,所有的研发都由学生主导完成。从构思到作品,一切交由学生自己动手实现。这样的教学方式,也让厦大学子们在机器人、智能车等领域获得了1项国际冠军,以及十几个全国一等奖。也许有的人觉得“技术宅”很不“文艺”,但他们却不这么想。

  厦门大学学生 陈新宁:厦大的文艺,不仅仅体现在它的外观上,不止漂亮,不止浪漫。更是对更美好事物的追求。所以我们不但有对美的追求,而且我们有实现它的能力。

  厦大宽容的环境和自由的氛围,也让学生们有了更多创新的想法。能和孩子们对话、玩耍的“手机机器人”。可以让猫咪玩自拍的“宠物自拍神器”。都是厦大学生的创意和灵感,并在“中美青年创客大赛”等国际赛事中斩获大奖。让大家看到一个更加多面的厦门大学。

  央视记者 王春潇:厦门大学也是一所建在海边的学校。我现在是在厦门的白城沙滩,与我一街之隔就是厦大的校园了。当年,学校的创建人之所以把校址选在这里。是希望进出厦门港的船舶,第一眼可以看到一所壮观的中国学府。96年过去了,如今厦大已经在马来西亚建立了分校,远渡重洋。同时,它也成为中国第一所在国外建立独立校园的高等学府。

  三年前,俄罗斯姑娘安娜从八千公里外的莫斯科来到厦门读书。

  厦门大学俄罗斯留学生 安娜:我爸跟我说,中国发展得很快。他是从莫斯科大学毕业的,他是经济学家。中国经济发展的速度是世界上最快的。他觉得我们的经济会需要讲中文的专家。

  今年,安娜从厦门大学金融学硕士毕业。她决定留在中国发展。希望找一份做国际金融的工作。最好是在中国和自己的祖国俄罗斯做金融交往。

  厦门大学俄罗斯留学生 安娜:中国和俄罗斯是金砖国家,两国贸易和金融的方面合作越来越大。我觉得在这种情况下,我能当一个桥梁。

  我爱厦门,我爱厦门大学,我爱中国。

热词: 福建 厦门 “学”在厦门

860010-1158020500