厦门首个大件垃圾处理厂投用 市民需要处理大件垃圾可预约上门收货 2017年08月30日

channelId 1 1 2 6773444a57e444d9a7fd6fae12678a9f
联播
视频简介

厦门首个大件垃圾处理厂投用 市民需要处理大件垃圾可预约上门收货

  湖里区大件垃圾处理厂这两天投入使用了,那么,这个处理厂是如何处理大件垃圾的呢?生活中废弃的床垫、沙发等大件垃圾,怎么处理、该扔在哪,一直是不少小区和老百姓头疼的问题,为了缓解大件垃圾处理的压力,全市各区都在着力建设大件垃圾处理厂,其中,位于钟宅的湖里区大件垃圾处理厂这两天已经率先投用,这也是厦门乃至全省的首个大件垃圾处理厂。

1


  大件垃圾是指床垫、沙发、桌椅板凳等这类体积较大、整体性强、需要拆分再处理的废弃物品,而这类垃圾该怎么处理一直让人头疼。以前,厦门全市都没有专门处理这类垃圾的设备和场所,这些大件垃圾被直接运往东部固废中心,没有拆解就直接堆放,一来占地大,二来容易滋生细菌。
  这次投用的大件垃圾处理厂就很好地解决了这个问题。眼前正在运作的这台大型机器就是大件垃圾处理设备,它位于湖里区钟宅清洁楼旁的大件垃圾处理厂内,厂房占地300多平方米,投资600万元。在机器的传输带上,即将被分解的床垫、沙发等徐徐上升,进入机器内部,只要几十秒,锋利的刀片就能将这些“大家伙”一一粉碎,粉碎后,一张双人床垫就化身为一小堆铁件和纺织、海绵碎片。更智能的是,粉碎物会被分到两个出口,一个是磁选口,收集搅碎的铁件或木头,另一个出口则收集纺织品等,整个“消化”过程只需要两三名工作人员就可操作完成。
  湖里建发城建集团城市公共服务中心经理 刘冬华:分离的目的一个是把大件垃圾减量化,体积可以缩小很多,通过粉碎处理;第二个废物利用 铁件分离出来可以给后端做进一步加工处理、回收利用。

1

  
  目前,这个大件垃圾处理厂正处于试运行阶段,每天分解垃圾1-2小时,每小时处理10-15吨大件垃圾,今后,它将每天运行8小时,日处理量达到100吨。每天,由湖里区相关部门把各个居住点和市场产生的废旧床垫、沙发、木头等大件垃圾集中运输到这里“消化”,今后,市民也可以通过多种渠道预约上门收货。
  湖里建发城建集团城市公共服务中心经理 刘冬华:开始会是比较简单的预约方式,通过电话预约,后面我们会开发APP,现在已经基本成型,业主通过下载APP可以预约上门,现在预约的形式是确定时间,上门时间,业主在家。第二个收费这块没有考虑,按照区政府的要求是免费在收。
  除湖里区外,目前我市其它5个区也正着手建设大件垃圾处理厂,思明区的大件垃圾处理厂已经开建,海沧区的已经选址,即将开标,集美、同安两区正进行项目前期预算,翔安区的也在紧锣密鼓地筹划中。预计到今年底,全市范围内将有5个区拥有自己的大件垃圾处理厂。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 首个大件垃圾处理厂 投用 处理大件垃圾 预约上门收货

860010-1158020500