【厦门走透透】“听”见厦门 2017年08月30日

channelId 1 1 2 ef5355169f12426794b256b7ea141232
联播
视频简介

【厦门走透透】“听”见厦门

  厦门是一座移民城市,不同文化背景的人从不同的地方汇聚在这片土地上,带来了不同的文化和声音。在厦门,几乎每一周都有音乐会,弹奏的可能是古老的南音,可能是流行音乐,也可能是一场歌剧。一座城市的性格,有时候听声音就能够知道,而厦门曲调里裹着的轻柔、细腻和安静,已经缓缓流淌进生活中,让远道而来的客人也能够通过不同的声音认识厦门。今天的《厦门走透透》,我们用心“听”见厦门。

  央视记者 王春潇:在鼓浪屿正对岸的老海关大楼,可以算是这座城市的地标了。它不高,建筑也不奇特,之所以能够成为地标,正是因为每天早上9:00时,这里都会响起一段相同的旋律,那就是《鼓浪屿之波》。从1990年,这段旋律就成为这座城市的一部分,来到这座城,除了用眼睛看,大家不妨用耳朵来听一听这座城市的故事。

  中华社区的街道里经常会传出这样的音乐声,悠扬,婉转,似乎可以让快节奏的工作、生活,瞬间慢下来。这是一个有着130多年历史的社团在弹唱南音。南音又称“南曲”“南管”,是现存历史最悠久的汉族古乐,1000多年后,仍在闽南、东南亚地区盛行。

  南音演员 洪兆荣:这是中国的一个瑰宝,活化石,是宝贝,不能丢的。

  集安堂的排练场是一间狭窄的民宅,小小的房间里挤满了人,上到70多岁的老人,下到10多岁的孩子。听老人们说,南音也曾经历过低潮,最不济时,社团里仅剩十位上了年纪的老师傅,后继无人。近些年,厦门一些中小学课堂邀请他们给孩子教授南音课程,有些学生逐渐变成了“票友”,为南音注入新的生命。

  12岁的陈思思是社团里最年轻的。虽然曲调已经烂熟于心,唱词里的内容,却还是一知半解。

  记者:唱词里的意思你都懂吗?

  南音演员 陈思思:就是既懂又不太懂,用心去理解啊。

  和陈思思一样,蔡雅艺小时候对南音也是一知半解。蔡雅艺从6岁开始和母亲学习南音,从一知半解,到深谙其道。长辈希望她传承家业,他们也先后到了新加坡、日本、欧洲、美国等地演出,渐渐地,雅艺觉得南音是一份责任。

  南音演员 蔡雅艺:我到现在还一直记得一句话,叫作“渊远流长活化石,人生难得几回闻”,活,是的,但是南音它真的不是化石,它即使是一颗石头也是活生生的。你不用担心南音会消失,其实文化也有文化自己的命运。

  从2014年开始,蔡雅艺带着南音走出传统的社团,到许多时尚的场所演奏分享,她在厦门开设了公益课程,突破门槛,让更多年轻人能接触到南音,喜欢上南音。

  央视记者 王春潇:也许很多人并不知道在鼓浪屿上有一棵会说话和会唱歌的树。这个故事还要从去年莫兰蒂台风说起。去年9月,莫兰蒂台风袭击厦门,当时鼓浪屿有19棵古树被吹得倒伏,其中18棵被成功救活,唯独我们看到的这一棵没有被救活。当时一个艺术创作者正好在鼓浪屿,知道这个故事之后,他决定留下来,为这棵树创作,让它会说话,使它的生命可以延续下去。

  在厦门,每一道风景都有属于自己的声音。每个人心中的厦门,都有着自己的模样。来自浙江的郭肖华将它写成诗,来自台湾的杨慕把它谱成歌,近两年来,他们为厦门写了12首歌,行走在厦门的海岸线上,常常可以看见他俩席地而坐,高声弹唱,他们用这样的方式把心中的厦门介绍给大家。

  词作者 郭肖华:厦门人骨子里的那点骄傲与自尊特别有意思,矜持而不矫情。

  曲作者 杨慕:一首好歌,能让人认识一座城市。一个爱唱歌的城市,一定是一个有魅力的城市。

  这是一场在厦门常见的家庭音乐会,朋友聚在家里,就能高声唱起来。很多厦门的孩子就是在这样的音乐氛围中长大的。

  厦门市民 陈晓元:家里面一定会播很多的歌曲,流行音乐,交响乐,除了我家,很多家庭都是这样的状态,所以我们生活在厦门的这一帮年轻人,事实上家里面给我们音乐的影响还是挺大的。

  陈晓元和林龙峰是土生土长的厦门人,他们是高中时的一场歌唱比赛中相识的,此后的是多年里,他们一直在为厦门写歌,音乐已经是他们最习以为常的表达。

  凝聚全世界的力量,让中国不一样。九月厦门真正美,欢迎一起来相会。

  半年前,他们在网上发起了为厦门会晤歌唱的建议,没想到一呼百应,吸引了来自各行各业的音乐爱好者,这其中有传统戏曲的演员,也有三岁的孩子,他们用了一个多月时间,走遍厦门的地标,把歌曲拍成了音乐短片。

  厦门市民 陈晓元:跟很多年轻人一样,我们都希望为厦门多做点贡献,所以借由一首歌,联合所有人力量,我觉得这首歌会更加有影响力。

  厦门市民 林龙峰:对厦门的热爱,对音乐的热爱,也想说借这个机会,让世界可以听到厦门。

  站在日光岩上惊叹万国建筑多美 美还美在厦门人心扉 这浪漫城市让你爱到心儿醉 一起来为金砖助威。

热词: 福建 厦门走透透 “听”见厦门

860010-1158020500