于伟国调研厦门城市环境提升等工作:丰富城市文化内涵 展现厦门良好形象 2017年08月30日

channelId 1 1 2 3d292751327e4c8b8cc8cff86bf42c92
联播
视频简介

于伟国调研厦门城市环境提升等工作:丰富城市文化内涵 展现厦门良好形象

  去年9月,台风“莫兰蒂”袭击厦门,给城市带来极大破坏。一年来,厦门市稳步推进灾后重建和环境提升,取得了显著成效。今天(30日)上午,省长于伟国深入厦门市街道、社区、城中村等,调研城市环境提升等工作。他希望厦门市深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,遵循习总书记在闽工作时作出的关于加快实施跨岛发展战略的重要指示,大力提升岛内、拓展岛外,加快推进岛内外一体化和厦漳泉同城化,努力争当“五大发展”排头兵,为建设新福建作出更大贡献。
  省市领导裴金佳、庄稼汉、黄文辉、张毅恭分别陪同调研。

1


  去年“莫兰蒂”袭击后,厦门市殿前街道等地的城中村遭受严重破坏,城中村环境一度杂乱无章,部分屋面立面破损严重,个别民宅屋顶甚至被掀掉,给居民生活带来极大不便。之后,在市区两级的共同努力下,在居民群众的支持和配合下,各城中村狠抓灾后恢复重建,大力提升生活环境。如今,一个个城中村又焕发出新的风采,比风灾前更加美丽整洁舒适。在殿前街道,放眼望去,一座座充满闽南风情的红砖坡顶民楼,在蓝天白云掩映下熠熠生辉,与对岸的集美嘉庚建筑群相映成趣。
  于伟国走进湖里殿前街道等地城中村,详细察看环境整治提升情况,认真倾听提升前后居民不同的感受。当得知群众积极参与美化家园行动,生活环境快速得到提升,于伟国高兴地说,在城市建设发展、改造提升过程中,只要我们坚持以人民利益为中心,倾听群众呼声,集聚群众智慧,切实开展有利于改善群众生活、有利于提升城市环境的行动,就会受到群众的欢迎和支持,就能更快速推进工作,最终取得更好的成效。

1


  于伟国对一年来厦门城市环境提升所取得的成效表示充分肯定。他说,改造提升城市环境,关键是要保持闽南风貌、保持海湾特色,降低开发强度、降低建设密度,提升环境品质、提升城市功能。要按照习总书记就厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示为根本遵循,总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,防止拆真建假,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。要科学规划建设管理城市,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划建设全过程,注重留白、留绿、留旧、留文、留魂,努力建设富有厦门特色的国际化城市,为群众营造温馨舒适的生活环境,不断提升群众获得感和幸福感。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 于伟国 厦门城市环境提升 丰富城市文化内涵 展现厦门良好形象

860010-1158020500