厦门会晤媒体取证中心昨正式开放 大厅划分六个区每天运转12小时

发布时间:2017年08月31日 09:19 | 来源:厦门日报


取证中心的志愿者在向前来领证的记者介绍采访包里的相关物品

取证中心的志愿者在向前来领证的记者介绍采访包里的相关物品

采访包里装的文具、地图、宣传册、纪念品等

采访包里装的文具、地图、宣传册、纪念品等

  拿到采访包,中国国际广播电台记者陈鹏掂了掂,“嗬,真重。”拉开拉链还有惊喜,“不但有工作工具,还贴心地准备了雨伞和太阳镜。”

  昨日,位于厦门奥林匹克博物馆附近大唐中心C座一楼的金砖国家领导人厦门会晤媒体取证中心(以下简称“取证中心”)正式开门迎客,来自世界各地的媒体朋友,开始陆续来此领取证件。与此同时,一个功能齐全的采访包也送到媒体朋友手中。采访包里装了什么?昨日,记者来到取证中心,零距离带您探秘。

  【现场】

  大厅划分六个区 每天运转12小时

  走进取证中心,蔚蓝的墙面,洁白的桌椅,像是迎面吹来一股清新海风。

  安检后,工作人员将记者带入大厅,总计1037平方米的大厅一层被划分为六个区域:一进门,首先会看到提供咨询服务的入口引导区;从右手边绕场一周,依次为境内证件发放区、境外证件发放区和备好茶水的等候休息区及播放着厦门宣传片的公共服务区;此外,大厅中央还设有无线设备许可办理区,专门负责为有需要办理该项业务的境外媒体提供服务。中心一角,还特别设有医疗室。

  据现场工作人员介绍,从8月30日起至9月3日,每天早8点至晚8点,中心将持续为来自世界各地的媒体朋友服务。昨日下午3点多,中国国际广播电台记者陈鹏和陈星来到境内证件发放区,办理相关手续。由于昨日是中心开放首日,前来领取证件的媒体朋友并不多,十分钟内,陈鹏和陈星就拿到了证件和采访包。根据预测,随着会期日益临近,领证人数将迅速攀升。

  陈鹏告诉记者,这已经是自己第三次来厦门,“我们刚从北京飞来,明显感觉厦门比前两次来时更美了,”陈鹏笑笑说,“今天来领取证件,也感受到了厦门人周到热情的服务,看到取证中心都设置得这么好,让我更加期待即将到来的盛会了。”

  【揭秘】

  采访包里到底装着什么?

  接过印有“BRICS 2017 CHINA”的灰色背包时,陈鹏明显低估了重量,胳膊被坠得下沉,“这么重。”拉开采访包拉链,陈鹏一样样取出里面的东西,脸上写满惊喜。采访包里到底装着什么?记者一一为您揭秘。

  用心

  记事本优盘俱全 水笔功能多样

  背包里面精心设计了十几个橘色口袋。竖立的大口袋中,装着媒体人工作时必备的工具:印有2017年金砖国家领导人厦门会晤标志的记事本、便笺纸、优盘,都以蓝白色为主调,简洁大气。

  一支铅笔和一支多功能水笔被插在中间的小口袋中——铅笔已被削尖,配有笔帽;而水笔的前端可折叠起作为手机支架使用,尾端带有电容触控头,可直接操作手机、平板电脑,足见准备者的用心。

  贴心

  有雨伞太阳镜 还有最新版地图

  而让陈鹏直呼贴心的是,还准备了雨伞、太阳镜和地图。考虑到天气变化,会晤保障部门专门在包中备有雨伞、太阳镜,不管晴天还是雨天,媒体朋友都不用发愁。

  而一份按比例尺1:140000缩小的最新版地图,更是世界各地的媒体朋友了解厦门最直观的“窗口”。展开地图,美城美景、特色文化、地道美食都一一标注,让媒体朋友即使足不出户,也能够概览厦门的全貌与细节。若是出门,更是能按图索骥,全方位游览厦门。

  精心

  备有特色建盏 茶叶特产和精美音乐

  从包底部取出一个木制方盒,打开,里面盛放着一只手掌心大小的棕色瓷器。“这是建盏,是一种专门喝茶的器皿,早在宋代起就名闻天下。”一旁的工作人员介绍,建盏产于我国著名的黑瓷生产基地南平市建阳区,2011年,其烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。随采访包一起发放的,还有两小盒茶叶。“希望媒体朋友能尝尝最具福建特色的茶叶,带走这一抹茶香余韵。”工作人员说。

  一本名为《印象厦门》的宣传册,更是一本了解厦门风土人情的宝典,红砖古厝、歌仔戏、博饼、炸五香……用图片带您走遍每条街巷,感受厦门的美好。

  而一套《遇见 鼓浪听涛》的鼓浪屿明信片,也将这个浸润在涛声和琴声之中、散发着诗意与魅力的世界文化遗产地展现得淋漓尽致:十张明信片上有一条条迷宫般的街巷,也有停歇在三角梅花瓣上如瀑的阳光,带世界了解一个迷人的鼓浪屿。

  除此之外,包中还准备了几个大小不一的信封,方便媒体朋友将厦门的美“装”进去,寄往世界各地,与亲友一同分享。

  不光给你“好看”,还给你“好听”。随采访包一起发放的,还有一本服务手册和一份特别礼物——一个金色白鹭造型的优盘中装有15首跟厦门有关的歌曲,《厦门人家》《凤凰花开》《筼筜渔火》《琴岛小夜曲》……将厦门的美藏进歌声里。优盘旁,还附有一本中英对照歌词本,让您听懂、看懂这个“动听”的厦门。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP