央媒聚焦厦门:以创新添活力 以开放为动力 2017年08月31日

channelId 1 1 2 060529f8546440a3b84def23c5180ec7
联播
视频简介

央媒聚焦厦门:以创新添活力 以开放为动力

  厦门会晤即将举行,不仅厦门市民期待满满,央媒们也不例外,它们纷沓而来,把镜头聚焦在厦门。在新华社记者的眼里,现在的厦门正在以创新、包容的个性和姿态,迎接新的历史机遇。

  作为被商务部评定的全国自贸试验区最佳实践案例之一,厦门国际贸易“单一窗口”是由关检、商务、财税等36个部门共同建设和运营的口岸管理共享平台,对标和借鉴新加坡等先进贸易口岸的做法,接轨国际通行规则,围绕国际贸易整体链条运作进行顶层设计、统一规划。平台不仅成为海关总署全国口岸“互联网+自主报关”首个试点,还被国家质检总局向全系统复制推广。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司负责人 刘少华:最主要解决的一个问题是成功地使这些海关、国检,包括税务、银行这些(部门)都连到一起,这个在5年前、10年前可能是不现实的事情。

  平台自2015年4月21日正式运行以来,87项应用服务已上线运行65项,船舶进出口岸、跨境电商、一般货物报关报检、国际邮件快件等口岸核心业务均实现“一个窗口、一次申报、一次办结”。企业报关报检录入数据从原来的238项减少到现在的160项,进出口货物申报时间从4个小时减至5到10分钟,船舶滞港时间由原来的36小时缩短为最快2.5小时。国际贸易“单一窗口”的上线,还大大降低了企业成本。据介绍,通过推行海关、国检“一站式”查验,每年为企业减少成本500多万元。

  对外开放离不开贸易和通关的便利化,而港口、码头的升级改造则为贸易便利提供坚实的保障。位于厦门自贸片区海沧保税港区的厦门远海自动化码头,是我国首个自主研发的全智能、零排放、安全、环保的全自动化集装箱码头,也是全球首个堆场与码头岸线平行布置的自动化码头。码头于2016年3月建成并投入商用,占地面积约16.66万平方米,由于大部分功能均由中央控制室计算机控制操作一系列自动化机械设备完成,因而被业内称为“魔鬼码头”。

  厦门远海集装箱码头有限公司副总经理 陈毅鹏:远海码头最大的特点就是中国第一个自动化码头,我们的优势是发展智慧型港口。

  陈毅鹏表示,全自动化集装箱码头大大降低了操作和运营成本,经测算,比传统码头节省能源25%以上、减少碳排量16%以上。在陈毅鹏看来,今年9月即将召开的金砖国家领导人厦门会晤,将进一步提升远海集装箱码头的世界竞争力。

  厦门远海集装箱码头有限公司副总经理 陈毅鹏:金砖(金砖国家领导人厦门会晤)过后,我相信会给在厦门以及福建,甚至全中国的一些厂商带来很好的商机,那么这些厂商的业务的发展也必将带来远海码头吞吐量的成长,我相信这对于远海码头会有非常好的促进作用。

  融入国家全新的对外开放格局,厦门视野更加广阔。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 央媒 聚焦 厦门 创新 开放

860010-1158020500