厦门会晤召开在即 厦门各界满怀期待 2017年08月31日

channelId 1 1 2 26e05773db18484a89d52b4f02a1f775
联播
视频简介

厦门会晤召开在即 厦门各界满怀期待

  金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日到5日在厦门举行。几天后的厦门,将见证2017年中国主场外交的又一盛事,迎来远隔重洋的“金砖客人”。人们期待着厦门会晤能擘画金砖合作新蓝图,打造新的“金色十年”。

  而作为东道主的厦门,随着厦门会晤的日益临近,市民群众对“金砖”的关注度越来越高,许多人的微信朋友圈频频被厦门的蓝天白云、绚丽夜景刷屏,热情好客的厦门人对即将到来的厦门会晤满怀期待。

  厦门百姓:信心十足 期待满满

  随着厦门会晤的临近,城市义工、社区工作者、导游、大学生志愿者,许多厦门人越来越忙碌了。人们发现,厦门城市环境日益提升,关于这座城市的一切越来越井然有序。大家为自己是这座城市的一份子而感到骄傲,同时也对这场国际盛会的成功举办信心十足、期待满满。

  市民 黎女士:作为厦门市民来说,看到厦门能够举办这么一个影响国际的会议,我们感到非常自豪和骄傲,我们期待厦门市在厦门会晤过后,环境会变得越来越好,我们老百姓的生活也会越来越好。

  景区讲解员 胡琼:我希望厦门会晤过后,厦门的知名度提高了之后,更多的游客来厦门旅游,我会以更好的服务来服务他们。

  厦门市民:人变文明了,更文明了,环境更美了,还有就是交通更便利了。

  厦门市民:让厦门走向国际化。

  厦门企业:给厦门创造更好国际营商环境

  除了普通市民满满的获得感外,我市不少企业对厦门会晤的召开也很是期待。万里石是我市知名的石材上市公司,业务范围涵盖世界多个国家,其中与金砖四国的经贸往来尤为密切。公司负责人告诉记者,会晤期间,有不少来自金砖国家的客户将来厦进一步对接项目,扩大业务范围,厦门会晤召开不仅帮助本土企业扩大国际影响力,也将进一步优化完善国际经贸营商环境。

  厦门万里石股份有限公司副总裁 朱著香:这次是一次高规格的盛会,可以从上到下给我们营造一个非常好的政策环境、法律环境、税收环境,总之是非常好的营商环境,借此机会我们的贸易往来会越来越多,业务会越做越大。

  巴西的伊瓜苏是厦门的友城,对于即将召开的厦门会晤,伊瓜苏驻厦门联络处的负责人苏国历满怀期待。届时,巴西总统特梅尔将带领高规格代表团来到厦门,他们也将借助厦门会晤,增进巴西与厦门在经贸、体育、文化等方面的交流合作。

  巴西伊瓜苏市政府驻厦门联络处负责人 苏国历:这次来可能会带来很多巴西的项目,从资源基础包括巴西现在非常缺中国去投资的港口、码头、铁路、机场,我们都非常期待这次(盛会)到来。

  在厦门大学特聘教授庄国土看来,厦门拥有美丽的城市环境、高素质的市民社会,尤其是城市多元与包容的特性,让厦门成为金砖峰会举办城市当之无愧。 

  厦门大学特聘教授 庄国土:厦门是一个相当多元的社会,可以容纳各种各样不同声音的城市,体现中西文化交汇、传统跟现代性的结合,刚好这个跟金砖五国也非常契合。

  专家学者:提升厦门国际影响力

  而厦门会晤将给这座城市带来什么的机遇?华侨大学国际关系学院院长林宏宇认为,会晤的举办将增加厦门在国际社会的知名度,尤其在国际合作领域的影响力。作为海丝战略支点城市,厦门应该抓住机遇,全面提升在国际社会和海丝沿线国家的影响力。 

  华侨大学国际关系学院院长 林宏宇:如果说通过厦门会晤的成功举办,厦门会晤上有很多提法,比如说加强“金砖+”体制,加强人文文化交流,如何加强机制化建设,未来厦门可以成立一个什么样的国际化机构这都有可能的,我想对于厦门未来的发展是非常有利的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门会晤 各界 期待 营商

860010-1158020500