【厦门走透透】“逛”在厦门 2017年08月31日

channelId 1 1 2 bb7ca10ceaae440ba919f62123adc4b0
联播
视频简介

【厦门走透透】“逛”在厦门

  金砖国家领导人第九次会晤即将在福建厦门举行。海岛城市厦门一直以闲适与文艺的“小清新文化”著称。低调踏实的厦门人将慢生活过成了这座城市独有的标签,趋之若鹜的访客则将万国建筑博物馆鼓浪屿当作这座城市生活的缩影,多元文化交融之下的厦门,每一面都很精彩。从今天开始央视推出《厦门走透透》系列报道,走透透在闽南语里是走遍的意思。这个系列报道将带您穿行厦门的大街小巷,倾听这座城市的故事。

  央视记者 王春潇:菜市场是一座城市的性格所在,当地人的口味和情绪全在里面。这里是厦门的“八市”鱼市场,全名是厦门第八市场,是老厦门九大菜市场中仅存的两个菜市场之一,也是现今厦门最大的老市场,在这里你会遇到很多老厦门人,这里也承载着无数老厦门人的乡愁记忆。

  记者:一般几点你就要开工?

  八市鱼市场商贩 陈老板:我们六点就开始了,到晚上八点。

  记者:一天能卖多少斤螃蟹?

  八市鱼市场商贩 陈老板:一千多斤。

  记者:为什么很认八市?

  厦门市民 吴阿姨:以前这边的海产品从海里面打上来之后的,新鲜的,非常新鲜。

  记者:价格怎么样?

  厦门市民 吴阿姨:价格很好的啊,因为市场很大。

  曾经的八市紧邻渔民上岸的码头,从上世纪二三十年代起,便成为厦门“最新鲜最便宜”的海鲜集散地。三十多年前,八市开始了它的全盛时期,因自由贸易、捕捞技术和运输条件的提高,这个靠海边的市场渐渐以丰富的新鲜鱼货满足了厦门人的海鲜情结。如今,这里依然是厦门人最重要的“海鲜仓”,每个季节都有自己特殊的海鲜供应。只要时节对了,总能在这里找到最新鲜的海货。八市如同一个收藏丰富的活动水产品博物馆,即使再博学的厨师,也很难将市场里的所有鱼虾贝类一一认全。

  记者:这里这么多品种都是什么?

  八市鱼市场商贩 陈老板:海鲈、黄花鱼,还有石斑、黄翅、带鱼、赤鯮鱼、虎鱼、鱿鱼、金鲳。

  当清晨的第一缕阳光照到厦门翔安澳头村的时候,渔民已经出海归来,将最新鲜的战利品变成了现金。位于厦门翔安区新店镇曾是四通八达的闽南古渡口,在厦门岛没有大桥隧道这些出海通道的时候,想去厦门岛只有从澳头村的这个渡口坐船才能过去。

 

  央视记者 王春潇:澳头村至今还住着蒋、苏两大姓,各占一半人口,两姓祠堂前后相依,两姓族人世代交好,睦邻而居。苏氏小宗是苏姓的祠堂,曾经破败的庭院经过精心设计翻建,既保留了闽南传统建筑的格局风貌,又融入了当代空间设计的理念元素。它独具一格的面貌正是澳头前世今生的精彩注脚。

  26日的澳头依然有着渔村的淳朴风貌,但返乡的华侨、留驻创作的各国艺术家,却让东西方艺术在此交融碰撞。

  克罗地亚艺术家 Joseph Ahel:因为这里很安静,适合创作,有足够的空间做工作室,楼上作油画和素描。这就是我在这里的原因,这就是我在中国的原因,这就是我在厦门的原因。我必须说,我爱这里,不是喜欢,是爱。

  在浓郁的艺术氛围下,澳头村民们的创作热情也被唤起,这些真诚质朴的作品吐纳着海的气息,讲述着对生活的热爱。

  厨师 陈清明:我去年看到瑞典的艺术家来这边展览他们的画,后来我自己说他们能画画,我当厨师本身会雕刻,我想想就叫他们帮我买了一些材料,我自己开始画第一张画。以前客人来吃我的菜,最近客人还来看我的画。艺术并不很遥远,拿起笔来画就可以了。

  澳头是中国传统农村在时代变迁中的惊喜样本,也是闽南海洋文化与世界目光的美丽相遇。

  央视记者 王春潇:去过了鱼市场,也去看过了小渔村,天色渐暗,我们现在来到的地方同样和鱼有关。这里是厦门的沙坡尾,很多老厦门人说,这是厦门的发源地,当然有有很多的人告诉我,说这里是厦门最后的一个渔港。

  沙坡尾位于厦门岛南部,是厦门起源和渔港文化的见证。沙坡尾一带曾渔业兴旺发达,土生土长的吴大哥,祖辈就在沙坡尾的避风坞旁开商铺,如今,商铺还在,家也还在,三层老屋商住两用,生活惬意。

  沙坡尾居民 吴国斌:整个沙坡尾在十点钟之前,木栈道这边都是没有太阳的,所以早晨我们都是喝茶吃油条,非常惬意,是度时光的一个好地方,慢生活的好地方。

  近年来,沙坡尾进行有机更新改造,老城区面貌焕然一新,成为一座建筑“混搭”、文化多元、创意无限、富含生活气息的“活态博物馆”,人们在其中可以品味传统与现代和谐共存的独特魅力。

  沙坡尾老居民 陈复授:这块三万平方米的避风坞不简单,假如你填起来可以盖多少个大楼。

  记者:可以盖很多个世茂。

  沙坡尾老居民 陈复授:当时有识之士都呼吁,一定要保留这个根,保留住厦门本岛最后的一个渔港原生态。所以现在包括我们原住民也好,外来人开展文创,海洋文化港,把沙坡尾定位为海洋文化创意港。

  不是厦门人却在这里扎下了根的画家蔡天安,用50多幅的沙坡尾画作来表达自己对厦门的热爱。形态各异的祖屋会不会被高楼大厦替代,画家担心,就用画笔加紧把眼前的一切留下。而政府非但没拆祖屋,沙坡尾的渔港痕迹在被保留的同时又融入了新的元素。如今,这里历史与新潮融合,古老与时尚交织。

  沙坡尾画家 蔡天安:2012年我继续画,到了2013年发现还没拆,越来越漂亮,越来越有感觉,很多人喜欢这个地方。

热词: 福建 厦门走透透 “逛”在厦门

860010-1158020500