厦门海关首批智能机器人“上岗”服务:为旅客带来全新便捷体验 2017年08月31日

channelId 1 1 2 09ae922e7e5f48f39df7a039f30070d2
联播
视频简介

厦门海关首批智能机器人“上岗”服务:为旅客带来全新便捷体验

  近日,厦门高崎机场海关投用了首批三台智能机器人,不仅减轻了机场海关工作人员的工作压力,也为进出境旅客带来全新的服务和体验。

  智能机器人:(我要如何通关?)如果您没有需要申报的物品,请选择绿色无申报通道通关,如果您有需要申报的物品,请选择红色申报通道通关。

  在高崎国际机场通关现场,智能机器人“大白”正耐心细致地回答旅客的询问。旅客应如何申报通关?香烟和酒精饮料可以携带多少?只要面对“大白”进行提问,它就能够在最短时间给出准确回答。据了解,目前“大白”实现了自动迎宾、自动回答提问、播放宣传视频等功能,成为海关旅检通关服务不可或缺的重要帮手。造型呆萌可爱的“大白”在通关旅客中来回穿梭,吸引了不少人的青睐和点赞。

  台湾游客 黄女士:还不错,蛮贴心的,可以自动回答我们的问题。

  高崎机场海关旅检科 张志刚:(机器人)作为跟人交互的一个补充,像这种比较吸引人的东西旅客也比较愿意跟他们交流,尤其是我们的政策宣传各方面的内容,这样的方式旅客会更注意到宣传的内容。

  据介绍,目前高崎国际机场投用三台智能机器人,都是依托大数据、智能语音和人脸识别等人工智能技术量身定制的智能机器人。为了更好地给进出境旅客带来便捷服务,下一步,厦门海关将精准对接旅客体验,分步骤对智能机器人的功能进行系统完善,力争实现更广范围的海关业务终端集成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 海关 首批 智能 机器人 上岗 服务 旅客 便捷 体验

860010-1158020500