市民购物新体验:无人便利店上市 24小时不打烊 2017年08月31日

channelId 1 1 2 74a7031f4b624440a2901d65455b2430
联播
视频简介

市民购物新体验:无人便利店上市 24小时不打烊

  随着移动互联网等新技术的发展,现在大家的日常购物越来越方便,记者在采访中就发现,最近厦门不仅出现了自助收银机,甚至还有无人值守的24小时便利店。一起去了解一下。
  在观音山商务运营中心的一栋办公楼里,这个12平方米大小的便利店吸引了不少人,店内没有收银员,根据店门口的提示,顾客只需要手机注册并扫描掌纹,就可进店消费。
  记者 熊伟:经过简单的注册之后,我们只需要刷一下掌纹,就可以进入到这个无人便利店,在挑选上几样商品之后,我们就可以来到这个支付区域,来到这里之后,这个屏幕上就直接显示出我所挑选的商品,以及所需要支付的价格。
  在使用微信付款后,便利店的出口就会自动开启。如果顾客没有购物,只需要按下无购物按钮,出口也可以打开。
  市民:从结算的模式来讲肯定是更快,我批量拿十几瓶饮料,一次性就能够结算,比普通的的条码一个个去刷时间肯定更节省,相对来说体验感更好。
  运营人员表示,无人便利店24小时营业,倡导消费者自助、文明购物,对于购物不付款等行为,他们会依托互联网信用体系,对使用者进行约束。
  E+智能云店负责人 上官县金:如果遇到有人拿了商品(没有结算)直接开门,我们的系统上面有摄像头去监控到您的行为,同时系统会抓拍下您的记录,后续我们会打通阿里的芝麻信用,可能会对你的芝麻信用产生一定影响。
  运营方介绍,目前无人便利店主要销售饮料和零食,每天工作人员会进行一到两次的货物补充。从上周试运行以来,现在已经有超过300人次注册使用。
  自助结算下单 买单不再担心排队
  和无人便利店相似,在厦禾路的中闽百汇超市,最近消费者购物买单也不用排长队了,在超市出口的四台自助收银机器上,消费者自己刷取货品的条码,简单操作后,用微信、支付宝、银行卡就可以买单了。
  市民:如果人比较多的时候,排队会占用比较多时间,这种方式就节省了很多时间。
  厦门中闽百汇商业有限公司客服中心副经理 肖姝:减少了人力成本,我们提高了工作效率,减少了顾客排队时间,吸引顾客这方面是比较有优势的。
  新模式步伐加快 零售业迎来技术变革
  超市方面介绍,接下来他们会在各家门店配置自助收银机;而无人便利店的运营方也表示,在本月底,首家店铺试运营结束后,他们将陆续在市区开始投放。如此看来,新技术的到来在方便消费者的同时,零售行业也许将迎来新一轮的技术变革和挑战。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 市民购物新体验 无人便利店上市 24小时不打烊

860010-1158020500