鹭岛夜色添魅力 璀璨厦门迎嘉宾 2017年09月01日

channelId 1 1 2 ce03755ef21f4e2fbfe8620c38ae4bee
联播
视频简介

鹭岛夜色添魅力 璀璨厦门迎嘉宾

  我们再来看看夜色下的鹭岛。夜幕降临,在缤纷变幻的光影映衬下,一个璀璨的“夜之厦门”呈现在世人的眼前,再过两天,金砖国家领导人厦门会晤就将吸引全球的目光,而它也正以迷人的夜色迎接八方来客。

  记者 王璟欣:在厦门,无论是白天还是夜晚,都有着属于自己的一番景色。而披上“晚礼服”的厦门更是让人沉醉,动感、多彩、灵动的光影也为这座城市增添了独特的魅力。

  夜幕降临,1400多个夜景项目勾画出一座曼妙唯美的厦门不夜城。筼筜湖畔一座座高楼亮起,像是穿上了金色的晚礼服,伴随着湖面倒影,整个筼筜湖也融入在了这一片金黄之中。筼筜湖南岸,婀娜的白鹭女神正欣赏着夜色筼筜,不远处,用灯光绘制的白鹭,也被女神所吸引,正展翅飞来。一旁的凯宾斯基酒店在灯光线条的勾勒下,仿佛一艘巨大的帆船,在楼宇之间扬帆起航。筼筜湖边的万家灯火中,每一盏星星点点的灯光都是一位厦门人的生活,投射在水面上,浮光掠影中,每一片光亮恰如音符,指尖落下,音乐响起,厦门的夜就像是这一首首浪漫隽永的夜曲,在城市的空气中荡漾开来。

  厦门之夜宛如梦中的风景,一座座建筑、山体、公园,一条条道路、岸线都幻化成光与影。您瞧,华灯初上,海沧湾畔鳞次栉比的城区在灯光的掩映下,卸下钢筋混凝土的厚重,显露出大气、恢宏的建筑外形——融信海上城“白鹭翩翩”、厦门中心正“扬帆起航”,海沧湾沿岸住宅立面的联动彩色与海沧大桥五色光彩相连,将海沧夜景与厦门本岛夜景紧密而又和谐地联系在一起,展现出别样魅力。

  龙舟池畔的道南楼则开始勾勒出自己的轮廓,闽南传统的斜式屋顶,西洋式的立柱、立面,中西合璧的嘉庚式建筑镶上了一圈金边,在灯光的烘托下,融合、包容的嘉庚精神更加凸显。华文学院里,成片的红屋顶连成一排,在龙舟池的水波中灵动的展现,这让岸边的七座小亭也更显婀娜,灯光下,龙脊、凤檐、雕梁、画栋,中国传统建筑的每一处细节,都在夜空中更加闪亮。园博苑内,月光环上的中国文化,在快速发展的光影中依然傲立,灯光闪烁、排列、变化,让一幅幅水墨画扑面而来,每一次光影变化,都让人沉醉。

  两天后的厦门将迎来金砖国家领导人第九次会晤,夜色下的厦门国际会展中心和国际会议中心熠熠生辉,金色的灯光勾勒出会展中心规整大气的建筑外形,从空中俯瞰好像大鹏展翅,又如巨轮启航。而厦门国际会议中心则犹如一艘帆船,在金色灯光的映衬下显得大气、庄重。今年是金砖国家的中国年,金砖国家的合作之船、友谊之船也将从这里扬帆起航,驶向下一个新的“金色十年”。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 鹭岛 厦门之夜 迎嘉宾 金砖会晤

860010-1158020500