续写鼓浪新故事(一):精心守护 以更高标准保护文化遗产 2017年09月01日

channelId 1 1 2 c1570ba530f54ae782ab48cecc208183
联播
视频简介

续写鼓浪新故事(一):精心守护 以更高标准保护文化遗产

  这几天,中央电视台在厦门会晤的直播特别节目中,一直把鼓浪屿和碧海蓝天当作“背景墙”,申遗成功后的鼓浪屿作为世界文化遗产,正吸引越来越多关注的目光。随着厦门会晤的临近,厦门正迎来全球五大洲的嘉宾。鼓浪屿作为著名的旅游景点,如何进一步地保护和开发,必将引来更多的关注。从今天(9月1日)开始,《厦视新闻》将推出《续写鼓浪新故事》系列报道,聚焦鼓浪屿文化遗产保护的最新进展。今天,我们先从核心遗产要素的修缮保护说起。

  位于鼓浪屿鹿礁路24号的这栋两层红砖小楼,是始建于1895年的日本领事馆旧址,作为鼓浪屿世界文化遗产的核心要素之一,这栋历经百年风雨的建筑正在进行紧张的保护修缮。现场施工负责人闫师傅告诉记者,这栋小楼不仅整体设计讲究,门窗等构件也都十分精巧,像走廊的这扇百叶门,当时就全部采用产自印尼的名贵木材婆罗双制作。

  鼓浪屿日本领事馆旧址保护工程现场负责人 闫福荣:这种百叶门,采光性能靠这个拉杆角度来调节,台风来了就把百叶合上,确实是(很精巧),对抗台风非常有效。

  工艺越是精巧,对修缮的要求也越高,小楼上下两层共有八十多扇百叶门,大多腐朽破败严重。为了恢复其原貌,修缮团队查阅了大量历史资料,并专门采购了印尼进口木材,由专业木工师傅仿照原来的工艺,陆续修复一年多才基本完成。除了这些百叶门,建筑内的一砖一瓦,以及抹灰、油漆等工艺,修缮团队都严格遵循着精益求精的原则,通过细致勘察,深入分析,选取最适合的修复方案,力求建筑在空间、外观、结构、工艺等方面的真实性和完整性,得到最完美的呈现。

  鼓浪屿日本领事馆旧址保护工程现场负责人 闫福荣:用原材料、原工艺、原建制,原来什么做法还怎么做,修旧如旧,这是我们文物修缮的大原则。

  目前,鼓浪屿的53处世遗核心要素大都已经修缮完毕,如何让这些百年建筑得到更好的保养维护显得更为重要。在鼓浪屿文化遗产监测中心,一套完备的遗产监测系统已经建立起来,这里的工作人员告诉记者,目前主要的核心要素的建筑内部,都安装了自动监测设备。建筑的沉降、位移等细微变化,都被实时录入系统以供分析研究。另外,他们还通过日常人工巡查,及时发现处理自然灾害、施工建设、植物根系生长等因素,对历史建筑所造成的破坏。此外,鼓浪屿周边的气象、海洋、环保等信息也都纳入遗产保护监测范围,与自动设备和人工巡查所取得的资料,共同构成了鼓浪屿遗产保护的大数据研究平台。

  鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任 蔡松荣:整个层面就是有设备(自动)监测,人工巡查,跟数据对接,来构成监测体系,确保遗产地的保护对象,能够长期得到有效地保护。

  鼓浪屿管委会表示,申遗成功之后,鼓浪屿文化遗产的保护范围就扩大到了全岛,岛上近1000处历史建筑,全岛的历史道路体系,自然景观要素,以及各类文化遗迹都将成为重要保护内容。未来他们也将以更精细化的管理、更专业化的保护,让文化遗产不断焕发出新的光彩。

  鼓浪屿管委会副主任 王唯山:一个就是扩大保护面,保护范围,我们会扩大到将近一千栋建筑的覆盖面,以及岛上的名木古树,以及大量的庭院园林绿化,另外一个就是深入有针对性地保护它的更细的东西,我们会从外观转移到内部,我们会对它的结构、装饰、材料、工艺等等,做更深入的专题研究,然后再实施相应的保护。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 续写鼓浪新故事(一) 精心守护 更高标准 保护文化遗产

860010-1158020500