厦门:拥抱金砖 绽放美丽 2017年09月01日

channelId 1 1 2 f6d4b733fb414e3c860b58973187c865
联播
视频简介

厦门:拥抱金砖 绽放美丽

  初秋时节,美丽“鹭岛”即将迎来金砖国家领导人第九次会晤。挺立中国对外开放潮头的厦门,再次吸引世人目光。

  从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展是中国改革开放和国际化进程的一个缩影。透过这扇窗,世界将看到一个开放、包容、发展、多样化的美丽中国。

  厦门是一座美丽之城、生态之城,也是一座热情之城、活力之城。当世界的目光即将聚焦金砖国家领导人厦门会晤,厦门也把整个城市的美和东道主的热情,向世人尽情地展现和释放。

1

  记者 刘晓俊:我身后的这组绿雕位于建发大厦西侧的金融广场,这是我市为金砖国家领导人厦门会晤布置的四组城市绿雕中,距离主会场--厦门国际会议中心最近的一个绿雕,用两个门字造型的绿植墙,把两面醒目的会晤标志,最热烈地衬托出来,表达了厦门人民对金砖国家领导人厦门会晤的热诚期待和拥抱。

1

  这组绿雕取名“共创辉煌”,地面的五组波浪式花带象征五大洲,主体形象是两面金砖会晤标志,在代表中国元素“门”和传统符号“回”纹的烘托下,金砖标志熠熠生辉,愈显庄重、活泼、热烈。

  市园林绿化重建提升指挥部规划方案组组长 廖启炓:上面有一些回纹的这种装饰、一些中国元素在里面,通过各色花卉的应用,飘带的应用,市花三角梅的应用,表达的就是我们与会的金砖国家一起共创美好的明天。

  不仅是城市中的大型绿雕,布置在主干道、重要节点、公园景区的227个花球、41个花柱,以及用绚烂草花扮靓的天桥,也在用不同的语言,同样的祝福表达对厦门会晤的迎接和拥抱。片片翠绿、点点花簇在告诉人们,这座城市此刻属于金砖,属于世界。

1

  和金砖共成长,厦门这座城市在过去时间里发生了巨变:东部观音山商务区高楼幢幢,连线成片;筼筜湖中心区水清湖澈,白鹭翱翔,美不胜收;岛外园博苑历经台风摧折,在恢复重建中坚强挺立,风姿犹在;而厦门最美的路--环岛路也在花化彩化提升中发生美丽嬗变,1200万株草花铺撒在海浪轻吻的道路绿化带上,环岛路好似镶上了金边和色彩斑斓的缎带。为此次金砖厦门会晤增添的63处市花三角梅花境,1.1万株三角梅摇曳怒放,把环岛路的美渲染得更加撩人,漫步或驱车在这条海边彩化道路上,耳听涛声,眼观繁花,会是一番何等的惬意、何等的享受。

  记者 罗珍妮:说到厦门的城市面貌,不能不提的还有这座城市里数量可观的历史风貌建筑,从去年底开始,我市对城市部分建筑进行了坡面和立面改造,其中三、四百幢是属于历史风貌建筑,这些打上中西文化交流印记、在岁月的长河里逐渐褪色的老建筑,经过修旧如旧,而今又重新焕发了往日的风采。

1

  眼前殿前街道的城中村,在这次城市环境提升中焕发出了新的风采,除了修复台风中受损的建筑功能,城中村还进行了建筑外立面的美化,原先灰墙平顶的民房被一个个充满闽南风情的红砖坡屋面取代;而厦门最有名的商业街--中山路,老厦门记忆中的“一百”商厦风貌建筑,卸去了商业化的玻璃幕墙和店招,对照老照片完成修复,重现往日的芳容。

1

  中国建筑科学研究院设计师 黄灿州:雕花、窗户的样式、还有一些空调的样式,进行了重新的设计与制作,整体的恢复,已经恢复得比较到位,对于历史风貌建筑。

1

  花团锦簇,靓丽多彩,厦门正以独具魅力的情怀,盛装迎接各国嘉宾。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门 拥抱金砖 绽放美丽

860010-1158020500