《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道在厦引起热烈反响 2017年09月02日

channelId 1 1 2 1e93b941ec9d4ade9f754ad71d162e0d
联播
视频简介

《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道在厦引起热烈反响

  在喜迎党的十九大,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的日子里,福建日报连续推出《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,重温总书记当年的教诲和嘱托,回顾改革开放和建设的光辉历程,在我市广大干部群众中引起热烈反响。
  7月13日以来,福建日报连续推出的《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,分别从党建篇、改革篇、开放篇、发展篇、扶贫篇、信息化篇和文化篇等方面,总结报道习近平总书记在福建工作期间的探索与实践。多年过去,习总书记当年很多指示和工作要求,如今在厦门都变成了一个个实实在在的发展成果,系列报道的刊播也在我市各界群众中引起强烈反响。
  2002年6月,时任福建省委副书记、省长的习近平来厦调研时,提出了“跨岛发展”的战略构想。在集美西亭社区居民陈育平看来,他们社区所在的集美新城,便是“跨岛发展”战略构想最好的诠释。从2010年破土动工以来,集美新城建设日新月异,西亭社区也从原来的偏僻一隅,变成集美新城的中心区域,环境优美、交通便捷,公建设施配套齐全,特别是直通社区的地铁一号线更是拉近了岛内外距离。重温《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,也让老陈倍受鼓舞。
  集美西亭社区居民 陈育平:我们西亭村跟岛内距离一直缩短,差距缩小,习近平总书记2002年提出的厦门跨岛发展建设,很多项目都已经落到实处,我们也深有感受。
  15年过去,厦门岛外的集美新城、海沧新城均初步形成了集聚态势,环东海域东部新城、翔安南部新城、马銮湾新城建设取得了重大进展。特别是近5年来,岛外累计完成投资5647.3亿元,占全市投资比重68%。
  集美新城指挥部副总指挥 庄源源:应该说体会很深,从集美新城几年来的开发建设,也证明跨岛发展战略的提出对整个厦门城市空间的跨岛拓展,产业结构的跨岛提升,还有公共设施的跨岛覆盖,形成城市的构架。
  世纪之交,全球信息化浪潮涌动。对此,时任福建省省长的习近平高度关注,并在2000年作出了建设“数字福建”的战略决策,推动我省数字化建设迈上一个大台阶。成立于1997年厦门企业罗普特也乘着这股东风,将企业从一家生产监控的小工厂,做成现在集软硬件为一体的安全服务提供商。而在这个过程当中,政府针对“数字福建”战略给予企业的扶持和帮助,也让企业负责人在重温这篇报道的时候深有感触。
  罗普特(厦门)科技集团股份有限公司副总裁 江文涛:习总书记提出来的这个里面,其实跟我们企业的这种发展是息息相关,我们从一个小型的企业慢慢的转变成为中大型的企业,政策是很关键的,在这些政策上面给予了小型企业的很多的一些帮助和支持。
  吉比特问道手游制作人 胡兆彬:从我个人所处的网络游戏行业,放大一点说整个互联网行业,实实在在受惠于总书记当年制定的数字福建政策,不管是我们在创业初期招人也好,或者是我们在整个人才储备方面,很大受惠于当年制定的政策。同时当年制定下来时候留下了很好的硬件设施硬件条件,是我们创业很好的积淀。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 习近平总书记 福建的探索与实践 系列报道 引起 热烈反响 习近平 总书记 福建 探索与实践 习近平总书记在福建的探索与实践

860010-1158020500