迄今规模最大的金砖国家工商论坛准备就绪:1000多名工商界精英汇聚厦门

发布时间:2017年09月03日 13:41 | 来源:新华社


  2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟2日宣布,与金砖国家领导人厦门会晤配套举行的2017年金砖国家工商论坛准备就绪,将于9月3日下午至9月4日中午举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。

  姜增伟在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心就2017年金砖国家工商论坛举行专场发布会,这也是新闻中心开张以来的首场新闻发布会。

  姜增伟说,今年的工商论坛恰逢金砖合作进入第二个十年,令人瞩目,得到有关各方的高度重视和广泛参与。巴西、南非、埃及、几内亚等多国领导人将出席开幕式,并发表演讲或参与议题讨论。

  “本届论坛参会总人数将达到1200人,其中工商界代表1069人,中方和外方约各占一半。参加企业632家,中方372家、外方260家。除了金砖国家企业,包括美国、英国、德国、法国等国家的知名企业也报名参加,世界500强企业中近80家参加。从产业角度看,既有能源、基础设施等传统产业企业,也有生物、互联网等新兴产业的代表。论坛报名十分踊跃,超出我们的预期。”姜增伟说,这次论坛的规模、参加的代表人数都是金砖国家工商论坛历史上前所未有的。

  本届论坛围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,设置了“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题。

  姜增伟表示,论坛将进一步增强工商界加强互利合作的信心,增进工商界之间的交流合作,提出供政府决策参考的有价值的政策建议。

  据介绍,金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的一项重要配套活动,于2010年创办,每年由金砖国家主席国举办,是金砖国家工商界围绕共同关心的热点问题进行交流探讨、凝聚合作共识、开展政策建言的重要平台。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP