习近平主席饱含深情介绍厦门 赞扬厦门“高素质”“高颜值” 2017年09月03日

channelId 1 1 2 db001236a7b240db8532c3e391c0a734
联播
视频简介

习近平主席饱含深情介绍厦门 赞扬厦门“高素质”“高颜值”

  2017年金砖国家工商论坛今天(3日)下午在厦门开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。在演讲中,习近平主席向与会嘉宾亲切地介绍厦门市的情况,高度肯定了改革开放30多年来厦门经济特区的发展成果。
  习近平主席:很高兴同大家相聚在风景怡人的“鹭岛”厦门。这个地方过去聚集了很多白鹭,所以被称之为“鹭岛”,白鹭也是厦门的市鸟。明天,金砖国家领导人会晤就要拉开帷幕。我谨代表中国政府和中国人民,也代表厦门市的市民,并以我个人的名义,对各位嘉宾来厦门表示热烈的欢迎,向参加会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!
  我先介绍一下厦门。厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓“厦庇五洲客,门纳万顷涛”。1985年我来到福建工作,在福建省工作了17年半,厦门是第一站。当时的厦门身处中国改革开放前沿,是先行先试的经济特区。当时的经济特区三个在广东,深圳、珠海、汕头;一个在福建,就是厦门。当时这里是中国开发开放的一片热土,也是一片发展的热土。30多载春风化雨,今天的厦门也是脱胎换骨、凤凰涅槃。今天它已经发展成一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。
  厦门地处福建南部,称为闽南地区。这里的方言比较独特,我在这里待了这么多年,我能听懂,但是我不会讲。闽南民众常说,“爱拼才会赢”,这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。改革开放近40年来,到明年我们要隆重地纪念一下,明年就是40年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。
  【评论:浓浓深情 殷切厚望】
  今天下午,习近平主席在出席金砖国家工商论坛并发表主旨演讲时,饱含深情地介绍了厦门,介绍了鹭岛这个名称的由来;他回顾了在福建、厦门的工作经历,高度肯定了改革开放30多年,厦门的社会经济发展成果和城市发生的脱胎换骨、凤凰涅槃般的变化;他赞扬厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生;他深刻阐释了闽南人“爱拼才会赢”的锐意进取精神,高屋建瓴地指出,厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。
  习主席关于厦门的重要讲话,饱含着对厦门这座城市、这片热土的浓浓深情、殷切厚望,令我市广大干部群众深受鼓舞,倍感振奋。身为厦门人,深深感到骄傲和自豪。作为中国最早的经济特区,改革开放的“窗口”“试验田”“排头兵”,厦门市委市政府和广大人民群众,一直牢记习主席对厦门的殷切嘱托,牢记自己的光荣使命,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,不断强化创新驱动力,不断提升城市的竞争力,不断提高人民群众的获得感,成为开放中国的一张亮丽名片。
  习主席的重要讲话,不仅令厦门这座城市熠熠生辉,令“爱拼才会赢”的闽南精神传扬世界,也为厦门的未来发展指明了方向。牢记使命,不负重托,让城市更美好,人民更幸福,为中国增光,为时代添彩,这是厦门新的光荣与梦想,新的使命与担当。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2017年 金砖国家 工商论坛 开幕

860010-1158020500