厦门会晤新闻中心举行发布会 介绍金砖国家合作交流进展情况 2017年09月03日

channelId 1 1 2 d2677786bb5a49c881a2c2f1098303ca
联播
视频简介

厦门会晤新闻中心举行发布会 介绍金砖国家合作交流进展情况

  今天(3日)上午,金砖国家领导人厦门会晤新闻中心连续举办了三场新闻发布会,中国代表团商务部副部长王受文、文化部对外文化联络局局长谢金英以及财政部副部长史耀斌,先后介绍了金砖国家经贸合作、文化交流以及财金合作的进展情况。
  商务部副部长王受文表示,经贸合作一直是金砖国家合作的压舱石和推进器,这次厦门会晤有望在:核准建立金砖示范电子口岸网络、核准金砖国家投资便利化纲要、核准金砖国家服务贸易的合作路线图、核准金砖国家电子商务的合作倡议、核准金砖国家知识产权的合作指导原则、支持多边贸易体制、反对贸易保护主义、核准金砖国家经济技术合作的框架、鼓励各国参加中国明年举办的“中国国际进口博览会”等八个方面取得重要成果。
  文化部对外文化联络局局长谢金英在发布会上透露,金砖国家文化节将于9月15日-22日将在厦门举行,并在明天下午金砖国家领导人厦门会晤期间举行启动仪式和文化图片展。本次艺术节将邀请金砖五国210多位艺术家,在厦门艺术剧院、厦门美术馆、鼓浪屿音乐厅等举办30多场剧场演出、户外演出、艺术大师课,以及展览、金砖国家电影展映等活动。本次艺术节的所有活动都将免费向厦门市民开放。
  财政部副部长史耀斌在发布会上表示,在金砖合作体制下,金砖国家在财金方面已达成了多项务实成果:金砖国家新开发银行开业两年多来,已有11个项目,获得总额30亿美元的承诺贷款,新开发银行非洲区域中心已于8月份在南非成立,位于上海的总部大楼预计将于2021投入使用。金砖国家支持新开发银行发展,并将成立新开发银行项目准备基金。同时,金砖国家政府社会合作(PPP)新的框架也将迈出坚实一步。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门会晤 新闻中心 三场 发布会

860010-1158020500