出席厦门会晤的各国重要嘉宾陆续抵厦 2017年09月03日

channelId 1 1 2 e9e6ede68a554378931f73595518abda
联播
视频简介

出席厦门会晤的各国重要嘉宾陆续抵厦

  有朋自远方来!随着厦门会晤的到来,高崎国际机场也陆续迎来了海外政要的抵达。从今天(3日)凌晨五点到下午五点,几内亚共和国总统孔戴、巴西总统特梅尔,俄罗斯总统普京先后抵达厦门,今天稍晚时候,印度总理莫迪、埃及总统塞西也将抵达。
  记者沈妍蓉:现在是9月3日凌晨5点,我们在厦门高崎国际机场迎来了今天的第一位客人,几内亚共和国总统阿尔法·孔戴。在中国提出的“金砖+”模式下,厦门会晤期间,孔戴总统将与埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国的领导人一道,受邀同金砖国家领导人一起出席新兴市场国家与发展中国家对话会。
  【几内亚总统今日抵达厦门】
  几内亚是撒哈拉以南非洲地区第一个同新中国建立外交关系的国家。半个多世纪以来,中几两国始终风雨同舟、患难与共,双边关系不断深化。此前,孔戴在接受央视采访时表示,几内亚希望加强与金砖国家的合作,并从金砖国家的发展历程中吸取经验。  
  外交部部长助理陈晓东,中国驻几内亚大使卞建强,福建省、厦门市领导人杨贤金、刘育生到机场迎接。
  沈妍蓉:现在孔戴总统和第一夫人已经坐上礼宾车,他们就要驶离机场,相信美丽的厦门一定会给远道而来的客人带来不一样的记忆。
  记者 沈妍蓉:时间到了中午12点10分,厦门高崎国际机场,虽然天空下着一点小雨,我们期待已久的厦门会晤贵宾们还是如约而至了。就在我身后,巴西联邦共和国总统米歇尔·特梅尔的专机现在已经平稳着陆。那其实,特梅尔总统是在8月31日的时候就已经正式展开了这一次的中国之行,他首先参访了北京,厦门是特梅尔总统访华的第二站。在厦门,他将出席明后两天的金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会。
  【巴西总统特梅尔抵达厦门】
  此次访华,特梅尔总统的随行人员中至少有8位政府部长,还有数量不少的巴西知名企业负责人。外交部部长助理秦刚、中国驻巴西大使李金章、福建省、厦门市领导周联清、韩景义到机场迎接。
  自2009年以来,中国一直是巴西最大的贸易伙伴,2006年至2016年期间,两国贸易额从160亿美元增至580亿美元。 访华前特梅尔总统曾发表过名为《访华三部曲》的文章,他表示,“比我们现有经济关系规模更大的是我们之间的合作潜力。”厦门会晤作为承前启后、继往开来的一次重要会晤,将引领金砖国家合作进入下一个“金色十年”,他对此充满信心、满怀期待。
  【俄罗斯总统普京抵达厦门】
  记者沈妍蓉:现在是下午5点10分,俄罗斯总统普京的专机已经平安着陆厦门高崎国际机场,可以看到,我们身旁的已经升起了中俄两国的国旗,风中飘扬的旗帜,整齐划一的仪仗队,还有刚刚转晴的天气,似乎是给了普京总统踏上厦门的第一份见面礼,对他的到来表示热烈的欢迎。
  外交部部长助理陈晓东、中国驻俄罗斯大使李辉、福建省、厦门市领导梁建勇、陈秋雄到场迎接。
  俄罗斯是中国最重要的战略协作伙伴,中俄两国的合作也是带动金砖机制进一步发展的关键性因素,金砖体制的提出对中俄合作提供了广阔的平台,也开辟了更美好的前景,
  据了解,这次是普京总统今年第二次来华访问,他表示相信,厦门会晤将促进各国应对二十一世纪挑战的积极性,并将五国的协作提升到一个全新的水平。
  从今天凌晨五点到下午五点,几内亚共和国总统孔戴、巴西总统特梅尔,俄罗斯总统普京相继到达厦门。今天稍晚时候,印度总理莫迪、埃及总统塞西也将抵达厦门。而墨西哥、塔吉克斯坦、泰国的领导人预计将于明天抵达。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 各国 重要嘉宾 陆续 抵厦

860010-1158020500