金砖国家文化节将在厦举办 30多场活动免费向市民开放

发布时间:2017年09月04日 09:18 | 来源:厦门日报


金砖国家文化交流合作逐渐形成机制。图为金砖国家电影节开幕

金砖国家文化交流合作逐渐形成机制。图为金砖国家电影节开幕

▲金砖国家媒体联合摄影展开幕

▲金砖国家媒体联合摄影展开幕

  金砖国家文化节将于9月15日-22日在厦门举办。今天下午,这个活动的启动仪式和文化图片展,将在厦门国际会议中心举行。据悉,金砖国家领导人将出席文化节启动仪式和文化图片展。

  昨日上午,在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行的新闻发布会上,中国文化部对外文化联络局局长谢金英介绍金砖国家文化交流合作成果时宣布了上述活动。

  五国具有代表性的乐团将齐聚厦门

  金砖国家文化节是金砖国家领导人厦门会晤的重要文化配套活动。这次文化节以“文明相融·民心相通”为主题,将邀请金砖五国210余位艺术家在厦门艺术剧院、鼓浪屿音乐厅、厦门美术馆等场馆,举办剧场演出、户外演出、艺术大师课、主题展览、金砖国家电影展映等30多场活动。

  据介绍,金砖国家文化节的水平很高。参加文化节的将有中国中央芭蕾舞团、中国歌剧舞剧院、巴西黑天鹅民族舞蹈团、里约热内卢市立剧院、俄罗斯马林斯基剧院、莫斯科国立模范大剧院、印度阿比提舞蹈学院、南非约翰内斯堡芭蕾舞团等。金砖五国具有代表性的乐团将齐聚厦门,为观众带来丰富的艺术体验。

  这将是金砖五国艺术家首次同时进行展演。谢金英说,金砖国家文化节将突出合作,深化友谊。文化节期间所有演出、展览,均是由五国艺术家联合呈现,充分展现金砖国家相互交流的良好愿望。各国艺术家也将通过合作增进理解和友谊。

  将在厦门举办的金砖国家文化节,充分体现公益性。谢金英说,文化节的所有活动都将免费向市民开放,不仅为金砖国家领导人第九次会晤营造氛围,也为厦门这座城市提供文化滋养。

  中国将进一步创新

  金砖国家文化合作交流方式

  “近年来,金砖国家双边、多边人文交流持续加强,不断取得实质进展,为增进金砖国家之间的理解、夯实民意基础,发挥了重要作用。”谢金英说,首次由金砖五国合作制作的电影《时间去哪儿了》即将在全球上映,为世界各国观众展现金砖五国的文化传统及生活变迁。

  谢金英表示,中国将进一步创新金砖国家文化合作交流方式、丰富合作机制,加强思想交流和文化对话,探索共同发展的价值理念。同时,推动文化交流深入群众、走进社区,让百姓有更多机会接触到别国文化,为金砖国家间各方面交流奠定基础。

  每年推选

  金砖文化之都

  在新闻发布会后,谢金英接受厦门日报社融媒体记者采访。他表示,金砖五国领导人将共同出席今天下午举行的金砖国家文化节启动仪式和文化图片展。他进一步透露,文化节由文化部与福建省、厦门市共同举办,将举办芭蕾之夜、歌唱家之夜、音乐表演之夜、美术展览和金砖国家文化图片展等活动。届时,每一场活动的时间、地点,将在活动前进行公布。

  据了解,今年7月举行的第二届金砖国家文化部长会议,五国代表签署了《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》。根据《行动计划》,各国每年可视情况推选1个至2个金砖文化之都,让民众感受金砖各国独具魅力的多元文化。

  金砖文化之都是否可能落地厦门,让这座美丽的城市常常得到高水准的文化滋养?谢金英表示,非常希望厦门积极参与和世界各国的文化交流,这些文化交流活动是否落地,需要厦门继续努力。他表示,希望金砖国家文化节能形成机制化的文化活动,在金砖会晤的主席国同时举办。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP