中外媒体记者热议习近平在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲 2017年09月04日

channelId 1 1 2 2e3148c0d32d45718546ec9b1c283aaa
联播
视频简介

中外媒体记者热议习近平在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲

  金砖国家领导人第九次会晤于9月3号至5号在厦门举行。接下来,我们就来连线前方演播室,请主播陈晓丹给我们介绍一下她了解到的情况。

  主持人 陈晓丹:这里是厦门会晤的前方演播室。那么今天金砖国家领导人第九次会晤开幕,上午举行了迎宾仪式、集体合影和领导人小范围会议。那么在刚刚的十一点十分左右,领导人大范围会议也开始举行了,今天下午和晚上还将举行同工商理事会对话会、签字仪式以及文化节启动仪式暨文化图片展等活动。今天在厦门会晤新闻中心,明显感觉到各国媒体记者更忙碌了,大家除了关注今天会晤的主要议程外,也聚焦昨天下午习近平主席在金砖国家工商论坛上的主旨演讲的各方解读,那么昨天习主席在主旨演讲中深情的为厦门点赞,也引起了与会媒体的共鸣,高素质、高颜值的厦门成为今天大家报道关注的一个焦点之一。现在我们来连线正在新闻中心采访的同事们,请她们给我们介绍下中外媒体都是怎么说的。

  记者 罗珍妮:厦门市民热切期待的金砖国家领导人第九次会晤在厦门如期开启,在昨天下午金砖国家工商论坛上,习近平主席一番深情点赞厦门是一个高颜值的生态花园城市,同时回顾了他在厦门工作生活的点滴故事,给我市各界群众带来了极大的反响,同时在我们新闻中心我们省内的媒体同仁们也是有很多的心声要向大家来述说,接下来我就采访下我们的同仁。

  福建省广播影视集团新闻中心记者 艾迪:应该来说习近平主席昨天下午的讲话在昨天晚上是振奋了整个厦门、振奋了整个福建。作为福建的媒体人,我们倍感自豪。因为习主席有说到他1985年来到福建工作第一站就是厦门,在福建工作17年半的时间,就可看出来他对福建尤其是厦门的感情是非常的深,他用两个“高”来形容厦门:一个是高素质的创新创业之城;一个是高颜值的生态花园之城。那么我想这个评价是相当之高,对我们福建这个机制活、产业优、生态美的这样一个新福建的很高评价。最令我印象深刻的是,习主席他说到厦门整个城市的成功实践是我们十三亿多中国人民自强不息奋斗的一个折射。那么我想作为福建人非常自豪。习主席的讲话也为我们进一步做好我们的下一步宣传工作指明了方向,今后我们会把更多的关注度在我们福建的积极创新、生态省建设等这些方面,另外在明年的改革开放四十周年的宣传报道当中,把更多的目光投向厦门。

  主持人 陈晓丹:接下来我们看看其他的媒体同行都说了什么。

  记者 余蕊:昨天习主席对于厦门的介绍,让很多第一次来到厦门的朋友对厦门有了一个直接的理解和认识,在新闻中心有很多外地的媒体,特别是省外的媒体记者,因为这次厦门会晤,第一次来到厦门,在新闻中心我遇到了新华社的资深媒体人姜岩。

  记者 余蕊:姜岩老师,您是第一次来厦门吧?

  中国新华新闻电视网 姜岩:是的。

  记者 余蕊:昨天习主席从各个方面介绍了厦门,您对厦门印象如何?

  中国新华新闻电视网 姜岩:昨天习主席的演讲中系统介绍了厦门,特别介绍了他和厦门的关系和渊源,我们感觉到习主席真的是厦门的首席宣传员,首席形象大使,当然,习主席到任何一个地方去,都很热爱这个地方,这也是他热爱人民的一个体现,这几天我在会场也发现一个现象,习主席谈治国理政的书,很受外国记者的欢迎,很多外国记者说读过这本书,而且对习主席充满着爱戴,这也说明人民的领袖得到了大家的爱戴,同样他也爱人民,从这个角度说,习主席确确实实给厦门做了一个很好的宣传,给厦门人民送了一个大礼包。

  记者 余蕊:您刚才在介绍的这本书时,你身后的背景是海上花园鼓浪屿,您觉得厦门给您留下最深刻的印象是什么?

  中国新华新闻电视网 姜岩:厦门的人文底蕴非常深厚,而且是改革开放的前沿阵地,所以厦门的历史和中华民族的历史,和中国改革开放的历史,紧密联系在一起了,特别是这次的厦门会晤,要开启金砖合作的金色十年,对金砖国家,对整个世界来说,都是一件大事,所以厦门这两个字,必将深深印到中国的历史上,而且还将会印到世界的历史上。

  主持人 陈晓丹:同时我们也了解到,同时在新闻中心忙碌着的外籍记者们,他们对于昨天(3日)习主席在工商论坛上的主旨演讲以及我们厦门这座美丽的城市,也有很多自己的感触。

  记者 梁含雪:在昨天的主旨演讲当中,习主席是赞许咱们厦门的颜值、魅力包括人文内涵等等,这些给与会的外国媒体留下了非常深刻的印象,让他们对厦门充满了期许,在我身边的俄罗斯记者Kanstantin shepin跟我们分享了他的感触,他说他非常同意习主席的观点,说厦门被选做这个主办城市是当之无愧的,因为这座城市不仅有着非常好的历史和文化,而且他也是中国对外开放的象征性城市,我也问到他对新闻中心的印象如何,他说对志愿者的印象非常深刻,非常的训练有素,而且给他们提供了非常热心、非常周到的翻译工作,尤其,她提到了新闻中心提供的餐饮,让他印象深刻,他非常爱我们的沙茶面,一天要吃4次,真的是对厦门一见钟情。

  (新媒体编辑:郭冰洁、李珂、苏璟娴)

   

热词: 中外 中外媒体热议 习近平

860010-1158020500