揭秘金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会背后的故事

发布时间:2017年09月05日 09:24 | 来源:厦门日报


演员在表演《海·风》

演员在表演《海·风》

  昨夜的闽南大戏院,惊艳八方。这一刻,世界的目光,再次聚焦厦门。

  一场精美绝伦的文艺晚会,融合了厦门韵味、闽南特色、中国气派。厦门的美,福建的美,中国的美让世界发出惊叹,同时也为金砖国家领导人厦门会晤留下了一道中国文化印记。

  这场筹备了近8个月之久的晚会背后,隐藏着多少感人故事?演出前,记者专访了晚会主创团队和参与排练演出的厦门演员。

  金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会的主创团队,极具实力——担任晚会艺术指导委员会主任的是著名导演陈维亚,他曾任2008年北京奥运会开幕式副总导演、闭幕式执行总导演,广州亚运会开闭幕式总导演;总导演谢南和执行总导演章东新,对福建有着很深的感情,福州人谢南曾任福建省歌舞剧院副院长,章东新曾在厦门生活了12年,是厦门小白鹭民间舞团(现小白鹭民间舞艺术中心)艺术总监。此外,还有舞美总设计陈岩、音乐总设计关峡。

  太多优秀闽南印记元素难取舍

  艺术创作的灵感源于生活。今年春节刚过,主创团队吹响“集结号”,数次到福建,深入厦门、泉州、福州、宁德等地采风。他们被博大精深的闽南文化深深吸引,将大海、南音、漆线雕、木偶、惠安女、地方戏曲等各种带有闽南印记的元素“收入囊中”。

  面对众多元素,“取和舍”一直困扰着主创团队。“这不是一场普通的文艺晚会,大家一开始就定下了基调,即‘国家品质、闽南特色、厦门风情’。”陈维亚说,在这样一个面向国际的舞台上,短短55分钟如何将细腻、柔和、独具气质的闽南文化用世界的语言加以呈现,又要展现出国家的气派与品质,大家绞尽脑汁,到底推翻了多少套方案,谁也记不清了。

  “我们要透过这台晚会,继续向世界展现出中国的文化自信。”陈维亚说,经过深思熟虑,才把最终的创意付诸舞台。

  每一个节目修改打磨不下十次

  昨夜的晚会,就算坐在电视机前,依然能够感受到清凉的闽南风扑面而来。谢南说,晚会取名《扬帆未来》,就是以最具代表性的海洋文化展开延伸与遐想,五个篇章始终围绕着“大海”这条主线,透过音乐、舞蹈、器乐等形式,中西合璧,动静结合,尽可能原汁原味地保留闽南韵味尤其是厦门风情,艺术地呈现闽南文化开放包容的内涵,让各国来宾在第一时间读懂厦门、读懂福建、读懂中国。

  每一个节目的精彩亮相,都是导演与演员不下十次的修改与打磨而成的。“每个演员都特别努力,不断地练习,将最完美的一面展现在台上。”谢南对参演演员的坚韧表现赞不绝口。

  音乐舞蹈设计“不按常理出牌”

  在章东新看来,这场晚会的音乐舞蹈设计有些“不按常理出牌”。他说,一般演出通常是导演与音乐家碰头,先创作出音乐,再由具体负责的编导去设计相应的动作。这次则不同,导演提出想法、音乐家寻找灵感、舞蹈演员寻找形象,三方如三条平行线同时行进,有了想法后汇集交流,重新确定音乐表现形式,再运用到舞蹈上。“这种方式,虽然会增加修改的次数,但也增加了选择主动性,让节目所承载的思想内涵更准确。”

  这场晚会的舞美,将闽南文化符号通过排列组合的方式呈现,简约大气。用陈岩的话说,“整个晚会从开始到结束,对外国来说很中国,对中国来说很福建,对福建来说很厦门。”

总导演谢南

总导演谢南

演员李鑫、于馨

演员李鑫、于馨

  400多名厦门演员辛勤付出

  在晚会中,让人惊喜的还有厦门身影。本次演出的600余名演员中,厦门演员400多人,占三分之二。

  近80人的交响乐团,伴奏基本从头至尾。由于中国国家交响乐团有外事任务,前期在厦的排练都是厦门歌舞剧院交响乐团担任“替身”配合完成。厦门小白鹭民间舞艺术中心派出25名舞蹈演员、厦门艺术学校派出120名学生,厦门市南乐团几乎所有演员上阵,厦门歌舞剧院合唱团、厦门大学学生合唱团、集美大学学生合唱团组成120人的大合唱团,思明区青少年宫、思明湖明小学、湖里东渡小学、湖里金山小学组成130人的鹭岛少年合唱团,湖里区青少年宫派出孩子伴舞,厦门市歌仔戏研习中心、厦门市金莲升高甲剧团也派出青年戏曲演员助阵……

  6月开始外场排练,7月中旬开始进剧场排练,每天上午9点入场,晚上10点甚至是十一二点才离开,日复一日,没有休息。虽然并非所有参加排练的演员都能出现在昨晚的舞台上,但都任劳任怨地工作着,最终保证了晚会的精彩呈现。

  开场舞不寻常的安静

  这场晚会中,从执行总导演章东新、执行导演冯蔚,到担任第一、第三篇章的编导郭勇滨、唐巍峰、傅舜国,以及舞蹈《惠女风情》编导颜荷,他们都与厦门小白鹭民间舞艺术中心(以下简称“小白鹭”)、厦门艺术学校有着不解情缘。他们因为晚会相互合作,见证晚会的升华。

  昨晚演出的大幕拉开,80名舞蹈演员营造出一片安静祥和的海滩,这就是现实中的厦门,充满人文情怀,优雅而包容。然而,这个开场方案的出炉背后,是无数次的讨论、推翻。

  郭勇滨说,按照惯性思维,大型晚会应该是一个热烈的开场。但这里是厦门,不是一个喧闹的地方,不能用澎湃汹涌去表现大海,所以大家围绕晚会的主基调讨论修改了10个版本,直到9月初才最终确定《鼓浪屿之波》这个意境式的开场。

  除了编导,晚会的舞蹈演员也大都是“小白鹭”的。2004年进入“小白鹭”的李鑫,在一段表现畲族婚典的舞蹈中担任领舞。而参加南音四宝表演的40名女生,是厦门艺术学校2012级、2013级、2014级的舞蹈班学生。能在学生时期就登上这样的舞台,这群孩子很自豪,心里先是惊后是喜,也很刻苦地训练。

  近80名“替身演员”未能登台

  8月29日晚,当最后一个音符画上句点时,晚会总导演提议全体演员起立,为厦门歌舞剧院交响乐团的精彩表演鼓掌。

  这是他们作为中国国家交响乐团(以下简称“国交”)“替身”的最后一场演出。团员们个个热泪盈眶,而后井然有序地离场,将大件乐器留在原地给国交使用。乐务员不仅将乐池打扫得干干净净,还细心地将谱台灯的电池全部换成新的。

  “能成为国交的‘替身’,想到的不是累苦,而是满满的荣誉感。”说这句话,厦门歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥孙莹是发自内心的。

  过去的近40天里,从交响乐团到男高音、钢琴与弦乐四重奏、《扬帆未来》主题曲的演唱者,近80人甘当“替身”,甚至带病排练。在乐团排练时,同一首歌常会修改很多遍,五个篇章有不同的曲目,7名乐务员每天往返于剧场和单位之间,一次印上百张乐谱,复印机都快“罢工”了。厦门歌舞剧院常务副院长马列说,“这是国家级的重要任务,能够参与就是荣幸,我们觉得值了。”

  在晚会的三个篇章里,厦门成人合唱团都会“亮嗓”。厦门歌舞剧院承担了百人合唱团的排练任务,120名团员以厦门歌舞剧院合唱团为主,还包括厦门大学学生合唱团、集美大学学生合唱团。要将这么多人集中在一起排练很不容易。前期还没放假时,就派车在学校里等,把下课的学生接到剧场。放暑假时学生也没有回家,坚持排练。

  临时组合成童声合唱团

  晚会上,鹭岛少年合唱团唱响了闽南经典童谣《月亮月光光》,还演绎了意大利歌剧《图兰朵》中咏叹调《今夜无人入睡》的片段。清脆的童声串联闽南特色地方文化和西方歌剧经典,给人一种前所未有的体验。

  晚会分场导演刘涛介绍,以往大型晚会里,孩子的表演相对简单,但这一次,孩子们又唱又跳,台上表演时长达十几分钟,所占比重达五分之一。

  其实,鹭岛少年合唱团只是个临时组合。“这是市教育局等单位为此次晚会组建的。”市教育局体卫艺处处长、鹭岛少年合唱团团长洪建军介绍,通过前期合唱比赛的层层选拔,优中选优,最终敲定思明区青少年宫、思明湖明小学、湖里东渡小学、湖里金山小学四所学校合唱团组成。为将四个合唱团融为一体,展示厦门、中国少儿的合唱水平,市教育局、厦门歌舞剧院等花了不少心思集训。

  由于分散各处,学生们要从各自的学校,由老师带队到五缘湾音乐厅集中排练。7月下旬,进入闽南大戏院排练后,更是从早到晚,没有休息。由于天气炎热,室内外温差大,不少孩子病倒,发烧更是常有的事,但孩子们都咬牙不愿放弃,让所有人都竖起大拇指。

  【特写】

杨璟参加直播节目

杨璟参加直播节目

  “鼓浪屿女儿”

  展示厦门音乐魅力

  《鼓浪屿之波》作为首个节目《海·风》的旋律,再次惊艳世界。在晚会开幕前,这首代表厦门的经典曲目已在中国国际电视台新闻频道(CGTN)的直播间提前向世界展示。演奏者正是“鼓浪屿女儿”杨璟。这也是她被邀请为直播嘉宾的原因——鼓浪屿以“历史国际社区”被列入世界文化遗产名录,音乐就是代表之一。杨璟自小在鼓浪屿长大,在“每家都有人学乐器”的氛围下长大。26岁时,她就成为德国法兰克福广播交响乐团最年轻的中提琴副首席,是又一位从鼓浪屿走向世界的著名新生代音乐家。

  《鼓浪屿之波》在五条弦的中提琴演奏下,深沉中带着清丽。这把琴是她特意请德国的制琴师定制的——在中提琴的基础上,加了一条小提琴的E弦,让一把琴同时拥有小提琴和中提琴的音色。原3分多钟的曲子,在她的改编下,在1分钟内完整展现——紧凑不失层次,音符如波涛,从屏幕向外,推波而来。

  十几秒唱腔背后

  是难以想象的努力

  《百鸟归巢》是南音四大名谱之一。昨晚,在交响乐声中,装扮华美的“大唐公主”踏着音符,缓缓地从舞台左侧走向右侧,音符戛然停止,公主一个回眸,清唱一句南音工尺谱的高腔,宛如经历一方圣水的浸润,划破天际,荡气回肠。

  为了这短短十几秒钟,演员徐达妮付出了常人难以想象的努力。她来自厦门市南乐团,出生于1996年,作为“新生”担负如此重要的角色,身上的压力可想而知。“唱这句词,没有任何铺垫,对音准、音色的把控要求特别高,只许一次成功,绝对不能失败。”

  这一次,厦门市南乐团老中青三代演员同台亮相,尤其是新生力量成为主力。团长杨雪莉说,希望借此向世界展示千年古乐的传承。

  除了厦门市南乐团与中国交响乐团的中西合璧表演外,还有一个节目“压脚鼓与四宝:《闽南听雨》”。演出前,厦门市南乐团派出四位代表性传承人和优秀演员,专门到厦门艺术学校,手把手地教零基础的40个在校舞蹈班学生敲击竹板,一周时间,孩子们掌握了基本打法。

  “距演出不到一周时,有个女生受伤无法上台,但她很快就平复心情,将演出经验全部教给候补演员,并承担起后勤工作。”杨雪莉说起这个故事,止不住哽咽。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP