解密主会场 “丹冠飞羽”彰显大国风范

发布时间:2017年09月05日 09:31 | 来源:厦门日报


迎宾长廊效果图

迎宾长廊效果图

白鹭厅效果图

白鹭厅效果图

  昨日上午,厦门会晤举行迎宾仪式,既大气磅礴国际范、又满载厦门元素的主会场厦门国际会议中心,在大家心中实力圈粉。

  相比充满现代建筑外观的国际会议中心,迎宾长廊有着浓郁的中国风。48樘“几”字形铜梁,造型独特,如凤凰展翅,又如同彩虹飞架,彰显大国风范。

  在廊道两侧,白色石柱方圆交替,成迎宾之势,打破单调,富有韵律。灰色雕花柱础托起白色石柱,柱头上托紫铜梁,如“架海紫金梁”般,气势宏大。

  那么,厦门会晤的场馆设计包含了哪些巧思?背后又有哪些故事?记者对话负责此次会议场馆设计与改建的多位人士,请他们讲述场馆设计背后的故事。

  迎宾长廊

  海天融合凸显“海丝”元素

  迎宾长廊,是整个会场的“门面”,会场颜值高不高,第一眼看的就是这里。而且,这也是各国领导人步入会场的地方,重要性不言而喻。

  主场馆改造项目的总建筑师刘方磊从来宾的角度考虑,认为国际会议中心朝海的一面连接着大海,作为主出入口更为合适。他发现会议中心靠海的一侧,在宴会厅和海峡厅中间有一片空当。于是,他将主入口定在了这里。从主入口、大堂再到白鹭厅,形成了主会场的核心空间轴线。

  刘方磊说,出入口是依托原有建筑风格,加建以“丹冠飞羽”为理念的入口迎宾长廊。长廊以闽南“五行山墙”中的“金形山墙”为原创形态,同时取厦门市树凤凰木的花与叶为原创点,将“花如丹凤之冠,叶如飞凰之羽”的形态融入其中。最直观的便是长廊上那排红色的梁,红色便是凤凰花的颜色。闽南民居飞檐上的花饰也给了他灵感,他将凤凰的纹饰阴刻到了梁的铜板上。从细节到整体,贯穿着“丹冠飞羽”的理念。“丹冠飞羽”与入口大堂的“海丝飞天”名字相对应,体现“海丝”元素和厦门特色。

  而据负责此次场馆装饰的中建八局一公司项目经理柴道琦介绍,此次长廊的创新主要集中在顶梁上,由48樘“几”字形铜梁组成,造型类似于闽南大厝,颇具“厦门风”。据悉,团队通过多次精准放线测量和装配式施工,并用厚蜂窝铝板调整误差,将主体结构偏差控制在2毫米以内。

  入口大堂的6根异型石柱也别具特色,6根双曲面石柱与吊顶弧形竹节铝板,相互延伸,造就了海天融合的场景,彰显着“一带一路”倡议下中国开放包容的胸襟。

  “大堂的地面,则辅以呈现海韵之感的石材,烘托厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市的文化意境。”厦门会晤场馆项目总设计师、北京市建筑设计研究院副院长焦力表示。

  白鹭厅

  碧波雕刻充满海洋元素

  白鹭厅是见证金砖五国“全家福”的地方,在这一以厦门市鸟命名的房间里,金砖五国的国家领导人定格下了灿烂笑容。

  白鹭厅以白色为主色调。刘方磊说,创意是来自厦门市鸟——白鹭的纯净与圣洁。

  刘方磊透露,从长廊进入大堂,地上的“白透蓝”石材如海纹碧波,充满了海洋元素,顶棚是“竹节纹”的白色风帆。竹节纹的灵感便是来自于筼筜湖畔的竹子,寓意“筼筜扬帆,海丝长天”,从筼筜湖出发,扬帆启程。

  “白鹭栖息,表达的是与会嘉宾彼此的祥和与融洽。”焦力说,这处的设计理念是,参会元首们经过“丹冠飞羽”的长廊,空间起承转合地进入一种安静平和的栖息之地。同时,在这样的迎宾厅内,嘉宾握手合影,呈现的是一种“主宾无间”的气息。

  “昨天的媒体镜头都是正面的,可能很多人没注意到,在白鹭厅的两侧有水波纹的雕刻。”柴道琦说,水波纹采用铝板精雕,对技艺的要求很高。而在白鹭厅的上方,特别设计了拱形的门顶,形成纵深感,同时,曲线形的顶梁也与“海丝”的设计理念相契合。

  一个个细节,都体现着厦门元素、海丝元素,而在实现这些元素的背后,需要克服、解决一个个工艺上的难题。长廊地板上石头之间的拼接缝如何解决?用中国特色的石头雕花。廊顶结构中,铜板比铝板软,拼在一起存在许多缝隙,为此,刘方磊冒着雨爬上了廊顶,和工人们一起讨论如何解决问题。

  凤凰厅

  漳绣纹路

  别具闽南风情

  凤凰厅是此次厦门会晤最重要的会议场馆之一,举办的是金砖五国大范围会议。这个大厅的设计,则充满了“闽南元素”。

  据焦力介绍,该空间的总体设计灵感,来自于“竹”的造型。其中,天花板环环相扣的圆形,形似竹子的剖面,上面雕刻了寓意“富贵和财富”的中国传统元素图案。

  天花板正上方的五瓣吊顶花灯,直径9.3米,重量却只有180千克。据负责此次装饰的工程师孙银勃介绍,灯罩使用的是新型高透光轻型纳米碳纤维板,“这种纤维板非常轻,由北京化工大学研发,在全国范围内第一次被运用在灯具上”。

  尤为引人注意的是,凤凰厅的主背景墙,其造型取自展开的竹芯造型,以硬包为主要材料,顶部位置有一条以五国国花为图案的福建德化瓷造型设计,将闽南地域文化与新材料进行了很好的融合。“将宋代名窑之一的德化瓷做成了金砖五国国花的造型,我们是’第一个吃螃蟹的人’。”柴道琦说。德化瓷共有430块,上面印有巴西的毛蟹爪莲、俄罗斯的向日葵、印度的荷花、中国的牡丹和南非的帝王花。

  柴道琦透露,团队采用铜丝加AB胶的方式固定白瓷。为了呈现最佳效果,相关人员曾多次到德化,对泥坯、大样等进行全程跟进。

  凤凰厅墙上的铜板,印着代表金砖五国颜色的漳绣图案。漳绣在中国织造史上的地位仅次于苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣。此次在凤凰厅亮相的漳绣纹路,也出现在惠安女服饰的袖口上,别具闽南风情。

  据悉,凤凰厅的地面,为整块蓝色花纹地毯,家具为圆形会议桌。木纹颜色比立面造型颜色略重,目的是增加空间的稳重感。凤凰厅的地毯有波浪,寓意着金砖五国鼓起风帆,驶向“更加光明的未来”。

  >>相关

  老场馆 新布置

  厦门国际会议中心是“老场馆、新布置”,即在原有主场馆的基础上进行提升、改造,彰显厦门会晤节俭务实办会的理念。

  刘方磊说,作为一名建筑师,要有社会责任和担当,考虑文化传承、空间的利用和再利用。会议中心原有的音乐厅等功能很好,应该保留下来。同时通过改造,不仅要新增功能满足会议需求,在会议后还要能够持续利用。

  不过,场馆的改造提升难度远高于新建。柴道琦比喻说,新建场馆好比在白纸上画画,场馆的改造提升则像在现有的图画上进行反复修改。“整个施工期还是比较紧张的,全部的设计图纸出来是腊月二十五。”柴道琦对这个日子印象深刻,施工团队放弃了春节休假,组织工人抢抓时间,加班加点,这样的状态持续了6个月。

  除了工期紧、任务重,材料加工也是一大难点。“提升需要专门定做一些具有闽南元素的材料和新型材料,同时还要对常规材料做异性化处理,对材料的精度要求很高。”柴道琦举例说,比如异型石材,我们专门找出一个2000平方米的空地,对342块弧形石板一一筛选、排版、编号,确保每块石板的材质、肌理、形状的完美契合。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP