厦门会晤工作人员服饰设计:中西方元素相结合 “和”文化展现传统魅力 2017年09月05日

channelId 1 1 2 77c357285e854ced90f639c01364c0bf
联播
视频简介

厦门会晤工作人员服饰设计:中西方元素相结合 “和”文化展现传统魅力

  在厦门会晤中,三角梅、白鹭等一些厦门元素融入到了不少领域中,让外国宾客感受到浓浓的厦门风格。大家有没有注意到,在厦门会晤各项活动中,现场工作人员的服饰也凸显出了一些中国元素和厦门风格,而这些服饰是由我们厦门本土设计师曾凤飞所设计并制作的。

  设计师 曾凤飞:整个是有汉服的概念,你看从它的领子、结构,然后又有厦门的麦穗跟白鹭,整个造型是很中国的。

  这套服装,是厦门会晤中服务于各项会议的工作人员所穿的,设计师曾凤飞说,这套服装将西装与中国传统元素相融合,在女装上有白鹭的刺绣,而男装也在衬衣上使用了中国传统的盘扣并与立领相结合,凸显出中国元素。而在习近平主席和夫人彭丽媛欢迎各国领导人及配偶、嘉宾的晚宴上,服务人员的服装更是融合了三角梅的元素。

  设计师 曾凤飞:这个是三角梅的花纹,用暗纹绣的,整个设计领子像一颗星,里面是有盘扣的。晚宴的这一组我觉得它很代表中国,也很有国际的时尚度,服务员在这个环境中,体现的是他们职业的精神,一种体面,所以整个衣着的气质,一定是非常好。

  曾凤飞介绍,根据会议工作人员、管理工作人员、晚宴服务人员等不同场合的工种,在厦门会晤期间,共有7套不同风格的服装提供给现场工作人员。这7套服装总体是以“和”文化为设计理念,将中西方服饰特点进行结合,并融入不少厦门元素,体现出中国与金砖各国以和合精神共同应对挑战、共赢发展机遇。除了外观吸引眼球之外,这些服装还考虑到了穿着者的舒适度,在面料上也有所考量。

  设计师 曾凤飞:我用了毛料,还有丝,还有麻,因为这个天气还是很热。(这些材料)散热,不会很闷,透气性还是比较强的一个材料。

  曾凤飞告诉记者,从去年年底,他和团队就开始进行厦门会晤工作人员的服装设计,在一百多个设计稿中,最终确定了这7套服装。另外,他还设计了部分厦门会晤期间专门送给外国宾客的伴手礼,领结、胸针、围巾等礼品也都采用传统花纹,体现出了浓浓的中国风。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门会晤 工作人员 服饰 设计 中西方 元素 结合 文化 传统

860010-1158020500