厦门会晤文艺晚会主创团队讲述背后故事 2017年09月05日

channelId 1 1 2 fd4b9ee6f6154729aaad98e605e04b80
联播
视频简介

厦门会晤文艺晚会主创团队讲述背后故事

  作为奉献给国内外重要嘉宾的一道文化盛宴,昨晚(4日)的厦门会晤文艺晚会极富闽南特色,也充满了厦门风情、厦门元素、厦门韵味,记者也专门采访了晚会的主创团队和参与演出的厦门演职人员,我们一起去听听晚会背后的故事。
  20名小礼仪队成员来自厦门各小学

 

   晚会开始前,国家主席习近平和夫人彭丽媛同各国贵宾们牵着小朋友的手进入会场,这20名小朋友来自厦门各小学三、四年级的学生,其中11名是市少年宫“凤凰花艺术团”的成员,他们来自人民小学、群惠小学、外国语附小、康乐小学等11所学校,还有9名是市实验小学的学生。20名孩子中男女各半,他们通过层层选拔,还进行了封闭式训练。
  晚会“闽南特色 厦门风情”扑面而来

  文艺晚会长50多分钟,筹备花了8个多月。导演组表示,从今年年初开始,他们就多次来到福建、来到厦门采风,将海洋、南音、漆线雕、提线木偶等充满厦门风情、闽南特色的元素汇集起来,围绕“大海”作为晚会的灵感和主线,因此,晚会一开场,浓浓的厦门海洋气息便扑面而来,而这样的效果却是创作团队推翻了十几个版本才最终获得的。
  厦门会晤文艺晚会总导演 谢南:闽南元素占了很大比重,大幕打开,海风扑面而来,我想第一时间的感受,福建闽南的状态,应该第一时间就能获得。
  厦门会晤文艺晚会执行总导演 章东新:我们在开场有一个海之澎湃的舞蹈,既有这种波涛汹涌的海的那种壮阔,这种气质,中国人的精神,又有在厦门海滩那种细腻,闽南海洋文化的那种细腻和委婉,所以不断地进行修改。
  厦门会晤文艺晚会舞美总设计 陈岩:舞台对于外国来说非常地中国,对中国人来讲就非常福建,对福建人来讲非常厦门,元素很简单, 一个是漆器,一个是南音,我追求简约大气,富有海洋文化,所以我的图案上元素都是海洋文化。
  晚会上,厦门古老的南音让人惊艳,不少观众发现,晚会上的南音表演并没有歌词,演员们采用的是传统的“工尺谱”来演唱,这是南音特有的固定音阶记谱法,传统的唱谱形式让表演更有韵味,也向世界展示了千年古乐的荡气回肠。南音的另一个亮点则是与交响乐的融合,表演中,南音清澈不绝于耳,交响乐磅礴气势雄厚。
  厦门会晤文艺晚会音乐总设计 关峡:大家非常期待的南音,非常古老,我们的作曲家六次到厦门,泉州采风,如何让南音插上交响的翅膀,展示南音的精妙 在这方面做了很多研究,然后完成一种美轮美奂的展示。
  80%演职人员来自厦门

  晚会中,最让人惊喜的还是演员的本土化,本次演出的650多名演职人员,80%都出自厦门。厦门小白鹭民间舞艺术中心、鹭岛少年儿童合唱团都分别派出了100多人的演员队伍,另外还有来自厦大、集大的合唱团以及南乐团、歌舞剧院合唱团等,他们的辛苦排练,最终保证了晚会的精彩呈现。
  厦门小白鹭民间舞艺术中心演员 于馨:打破之前传统的,不管从编排、动作、服装、音乐都非常新颖,非常不一样,当然辛苦了,每天都要加班加点,一直这样持续,持续到八月底。
  厦门会晤文艺晚会艺术指导委员会主任 陈维亚:我觉得这台晚会的成功,除了艺术家所有工作人员的努力外,还有福建人、厦门人心里这么一股气儿,展现福建人的文化自信,其实也是中国人的文化自信。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门会晤 文艺晚会 主创团队 讲述 背后故事

860010-1158020500