厦企看金砖:厦门制造创新转型 让世界认可厦门“智”造 2017年09月05日

channelId 1 1 2 6e36907f60e941219e9d19b793b95176
联播
视频简介

厦企看金砖:厦门制造创新转型 让世界认可厦门“智”造

  这些天大家在关注金砖国家领导人厦门会晤的同时,习近平主席对于厦门的热情推介和深情点赞,也引起了全市社会各界的热烈反响。厦门部分企业也表示,习近平主席的论述,也为企业未来的改革发展提供了助力和方向。

  昨天(4日)上午9点,厦门厦工机械股份有限公司的部分管理人员,聚集在1号会议室收看金砖国家领导人厦门会晤的开幕仪式。在金砖国家领导人大范围会议中,习近平主席提出,金砖国家要致力于推进经济务实合作。2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在金砖五国之间。这说明,金砖五国还有广阔的合作空间。对于习主席的这段讲话,厦工深有感触。十多年前,厦工就将目光投向海外,不断输出性价比高的厦工机械产品,像巴西、俄罗斯这些金砖伙伴国家,就是厦工的“老客户”。厦工企业管理人员表示,金砖国家、一带一路沿线国家的发展速度不断加快,各国之间越发亲密无间的合作,无疑为企业拓展海外市场提供了无限商机。

  厦门厦工机械股份有限公司董事长、党委书记 许振明:如果一带一路国家开拓起来,发挥我们的效能,这确实是一个很好的战略。

  厦门厦工机械股份有限公司总裁 党委副书记 王功尤:利用这次的平台,利用习总书记向全球推介厦门,我觉得对于厦工扩大全球影响,会有很大的促进作用。

  厦工企业管理人员还表示,近年来,厦工一直致力于开发无人驾驶的装载机、挖掘机等智能科技创新产品,重塑品牌和销售渠道,构建海外市场新的营销合作模式,就是为了让更多人认可厦门“智”造。

  厦工国贸有限公司总经理 翁记泉:在创新上,我们首先要考虑的是和本地化进行结合,其实它是一个全方位的合作,从开始我们对经销商资质的认可,到中间经销商来到我们工厂参与我们的生产和售后服务培训等等。

  “老牌”企业抓住机遇稳扎稳打,新型产业也将蓄势待发。在软件园二期,四美达科技有限公司也组织员工观看金砖国家领导人厦门会晤的开幕仪式。作为软件园二期一家重点创新企业,四美达公司在转型创新之路上,也遇到过不少困难。在金砖国家领导人大范围会议中,习近平主席提出,金砖国家要从结构性改革、可持续发展等角度入手,在创新创业、产业产能等领域拓展利益汇聚点。公司方面表示,他们将结合实际情况,把习近平主席的讲话精神,转化为企业发展的强大动力。

  厦门市四美达科技发展有限公司副总经理 曾祥杰:特别习总书记点到“爱拼才会赢”,这更加契合了我们作为一家闽南的企业的文化和精神,通过习总书记的讲话,我相信能给我们的员工,能给我们的企业更多的一些信心、更多的一些鼓舞,也能让我们的创新之路上更加坚定地往前走,能让我们走得更好、更远。

  在收看开幕仪式前,大家还特地回看了3日下午,习近平主席在金砖国家工商论坛的主旨演讲。员工们表示,习主席在讲话中首先给厦门这座城市点赞,这对厦门人、厦门企业来说,是一个很大的鼓舞。

  厦门市四美达科技发展有限公司战略规划与产品总监 陈蕾艳:这几年无论从整个城市的建设、整个环境的变化,大家也看到了,包括百姓的文化素质的提升,都有了一个质的飞跃。那我们作为厦门人也深深地感受到了这个城市在这个时代给我们带来的一些变化和机遇。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦企 金砖 厦门 制造 创新 转型 世界 认可 智造

860010-1158020500