古诗谚语接地气 闽南精神振人心 2017年09月05日

channelId 1 1 2 d69e05fc058148a5a378827711ea625d
联播
视频简介

古诗谚语接地气 闽南精神振人心

  “厦庇五洲客、门纳万顷涛”、“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”、“众人一样心、黄土变成金”,习近平主席在点赞厦门的致辞中,频频引用了古诗词和闽南谚语,这些诗词古语可以说每一句都是点睛之笔,恰如其分地反映了厦门的气质,呼应了会晤的主题,那么,这些诗词出处在哪?又饱含着哪些深意?一起来听一下文史专家的解读。


  “厦庇五洲客、门纳万顷涛”,在2017年金砖国家工商论坛上,习近平主席用这句古诗词形容了厦门的开放与包容,厦门文史专家何丙仲说,他最早见到这句诗词是在一本由美国传教士毕菲力在清朝末年所写的书上,这本名为《In And About Amoy》的书,全面介绍了厦门的风土人情,其扉页有一幅描绘闽南建筑的插图,建筑大门上的对联就是这句诗词。


  厦门文博研究员 何丙仲:这就说明说,早在清朝末年以前,我们闽南的对联就有这么一句(诗词),这个对联就很确切地反映我们厦门作为一个港口源远流长。
  在昨天晚上欢迎宴会的致辞中,习近平主席用“众人一样心、黄土变成金”这句闽南谚语,表达新兴市场国家和发展中国家扩大合作,共赢发展的愿景,何丙仲说,这句闽南谚语蕴含的意义也十分契合此次厦门会晤互利合作、共同发展的精神。
  厦门文博研究员 何丙仲:“众人一样心、黄土变成金”这个就是闽南古来的一句谚语,表示我们闽南文化、海洋文化的一种特质,就是团结起来奋斗进取。


  此外,习近平主席在致辞中用“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”来形容厦门风景秀丽,气候怡人,这句出自于明代诗词中的妙句,也恰如其分地展现了厦门城在海上,海在城中的花园城市美景。何丙仲说,这些非常接地气的诗词谚语,不仅反映了习近平主席对于闽南文化深刻理解,更饱含了他对厦门这片土地的深厚情感。
  文博研究员 何丙仲:他对我们厦门、闽南非常了解,而且他了解的都是我们的本质、特质,那种奋斗、开放的精神在讲话里面,作为闽南人、当地人,听到这个就很亲切。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 古诗 谚语 接地气 闽南精神 振人心

860010-1158020500