各地媒体记者对厦门会晤感受深刻 2017年09月05日

channelId 1 1 2 b9cf27d904a445df82baea81ddc95802
联播
视频简介

各地媒体记者对厦门会晤感受深刻

  金砖国家领导人第九次会晤活动还在进行中,接下来,我们来连线前方演播室,请主播夏天介绍一下今天他所了解到的情况。
  主播夏天:今天上午新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持对话会并致辞,中午习主席将会见记者介绍会议情况和主要成果。以此次厦门会晤为新起点,金砖国家合作开启第二个金色十年的新征程。约三千名中外记者报道会晤盛况,这个会晤取得了哪些成果?金砖国家领导人厦门宣言传递出了什么样的信号?习近平主席两次点赞厦门,这些都是媒体关注的焦点,他们(媒体)是怎么说的?我们来连线在新闻中心采访的本台记者,首先来连线余蕊
  
  
  记者余蕊:我现在是在新闻中心的现场里,大家可以看到我身后有一个巨大的屏幕,这几天这个屏幕一直在实时直播着我们厦门会晤的最新情况。我们也注意到当我们这个画面切换到会议现场,特别是习主席在讲话的时候,新闻中心不管刚才有多么的忙碌,这个时候都会变得特别的安静,我们的记者朋友都会在这个时候走到一台电脑前,插上耳机去听不同语言的同声传译,了解习主席的讲话内容。另外,昨天晚上厦门宣言是正式发布了,也引起了中外媒体的高度关注。我的一个切身感受就是,今天上午大约八点半的时候就抵达了新闻中心,门口打印区,我就看到很多媒体记者们排队打印不同版本的《厦门宣言》的全文,了解里面的具体内容。当然这次厦门会晤的亮点和成果还有很多,这也是给我们的媒体同仁们留下非常深刻的印象。我们请到了广东资深媒体人昱子,你好昱子,这次厦门会晤给你留下比较深刻印象是哪个点呢?
  
  广东广播电视台 广播新闻中心记者 朱昱子:这次厦门会晤给我们留下深刻的点当然首先那就是关于会晤本身的。今天很多媒体都关注《厦门宣言》,我们在采访的过程当中,金砖国家媒体包括金砖+这些国家媒体,他们都对《厦门宣言》表示说,没有想到有这么多的内容,而且,其中除了涉及经济之外还有人文交流、安全合作等领域。所以说覆盖范围之广、项目之多都是令大家觉得有那么一点惊喜、有那么一点充满了期待。另外的话,我觉得厦门整体这几天的会晤工作给我留下了非常深刻的印象,特别是在老百姓的生活方面的。在我前几次参加一些大型会晤还有一些国外的大型会议出现大型抗议相比,我们这次这个活动可以说是非常非常亲民。而且我注意到有这么个细节,有次我们这个大车,在行驶的过程当中,有一个老太太她可能正好买完菜,提着菜篮子过马路,结果这个车就停下来让老太太过完马路,我们的车才开过去。当时我就觉得这次会议和老百姓就融合得很好,这次会晤是开在金砖国家间也是开在老百姓中间这么一次重要的会议。
  
  主播夏天:接下来我们连线同样在新闻中心采访的本台记者王玉琨。
  
  记者王玉琨:昨晚习近平主席夫妇迎接金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人夫妇,并且还举行了欢迎晚宴,在宴会上,习近平主席再次提到了厦门并且对厦门表示了高度的赞扬。其实这几天有来自国内外超过2800多名记者都是在厦门进行采访报道,短短几天的时间厦门给他们留下怎样的印象呢?这位是来自中新社的梁晓辉,我们来采访下他对厦门的印象。
  
  中国新闻社 梁晓辉:厦门带给我印象主要有三个。第一点就是正如中国国家主席习近平所说,厦门是一座非常美丽的花园城市,虽然我们这几天的工作是非常忙,但是大家在往返于新闻中心与酒店路途当中,看到厦门路边的绿化都非常好,气候也非常宜人;第二点我认为厦门是个文化非常悠久的城市,有很深的文化底蕴,就主要体现在这个茶文化上,感觉到厦门是个茶文化非常悠久的城市;第三点我觉得厦门是文化方面兼容并包的城市,比如说我们注意到在厦门大学中有一座俄罗斯著名文学家莱蒙托夫的雕像,这个雕像刚好与孔子雕像相望而立,这就说明我们厦门文化悠久,但我们不排斥其他文化,相反我们是一种海纳百川、包容的一个气势所在。正因为如此,我认为这与我们金砖会晤的主题非常契合。厦门能承担这次金砖会晤也是情理之中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 各地媒体记者 厦门会晤 感受深刻

860010-1158020500