传承创新的“海堤协奏曲”

发布时间:2017年09月06日 11:05 | 来源:东南网


杏林大桥桥头,一号线地铁从高集海堤疾驰而出

杏林大桥桥头,一号线地铁从高集海堤疾驰而出

  在厦门湖里殿前街道高崎社区的最北端,镌刻着“移山填海”四个字的花岗岩石碑屹然矗立着。站在石碑旁向厦门海堤延伸的方向望去,能看见一趟趟列车从不远处的杏林大桥疾驰而过。今年底,随着厦门地铁一号线试运行,有着62年历史的老海堤也将焕发新活力,承载起“海景地铁”的新使命。

  历史与现今,就这样在一条海堤上穿越般地交错着。作为特区发祥地,湖里的发展和崛起亦如这般情景——在建设现代化中心城区的过程中,“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的海堤精神与先行先试的特区精神相互交融、完美结合,孕育出蓬勃的活力和生机。

  一次经济提速的华丽转型

  位于厦门岛北部,三面临海,湖里辖区内拥有海港、空港、火车货运站、“四桥一隧”等进出厦门岛的重要交通枢纽,为湖里发展物流产业带来了得天独厚的优势。数据显示,今年上半年湖里区交通物流业营收达259.8亿元,同比增长35.8%,占全市的76.2%。

  产业转型正在改写湖里的发展脉络。规划总占地面积140万平方米的“特区1980”创意产业园由湖里老工业区改造提升而来,包括联发华美空间、海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心、联发文创口岸等多个园区,将重点发展创意设计、数字内容与新媒体、影视、动漫游戏等产业。今年上半年,联发华美空间、海峡建筑设计文创园等园区总产值突破11亿元。

  目光转向湖里东海岸的五通金融商务区,过去的“城中村”摇身一变,成了新兴金融汇聚的产业高地,吸引来金融、类金融企业近700家,国贸金融中心、万科云玺等一大批金融项目集聚;中国人寿、鼎晖基金以及香港主板上市公司鼎丰集团控股公司等高端金融类企业纷纷落户。

  “高端产业正在为湖里的经济提速注入强劲动力。”湖里区相关负责人介绍,为了推动产业转型升级,湖里区制定了“2 4 N”发展战略,积极对接,全面服务厦门自贸片区和火炬高新区,优先发展“高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意”等四大产业,同时围绕“五个一批”,生成推动五通金融商务区、湖里区创新园、民办高端国际学校等与产业、民生息息相关的N个重大项目。

  据统计,今年1—7月,湖里区GDP同比增长10.5%,继续领跑全市各区,半年财政总收入突破百亿大关。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP