续写鼓浪新故事:打造全岛博物馆 传承鼓浪屿文脉 2017年09月06日

channelId 1 1 2 6dc2e9335760458e88805919f7f0bb47
联播
视频简介

续写鼓浪新故事:打造全岛博物馆 传承鼓浪屿文脉

  作为一个历史国际社区,鼓浪屿见证着近现代中西文明的交融碰撞,有着深厚的文化内涵。借鉴国际理念,鼓浪屿启动了“全岛博物馆计划”,岛上的一些老建筑经过整修、保护、开发,变为各类专题博物馆,向公众开放。如今这座1.88平方公里的小岛上,已然成为了一座“博物馆岛”,越来越多的老建筑“活”了起来。
  位于福建路32号的黄荣远堂建于1920年,是鼓浪屿最精致的老别墅之一,曾经是“鼓浪屿南乐社”的聚会演出剧场,并在“鼓浪屿夜莺”颜宝玲带领下,每周举办唱片欣赏会,有着浓厚的音乐气质。之后由于管理不善,这里层层转租,被开发作为观光景点经营,全然不见当年的风采。就在上个月,这栋百年建筑变身成为了中国唱片博物馆。在这里,伴随着留声机里飘出的袅袅歌曲声,可以欣赏到东方百代第一版《义勇军进行曲》录音母盘、曾侯乙编钟《千年绝响》唱片等大量珍贵的唱片文物,还可以找到许多从鼓浪屿岛上涌现出的音乐才子,像殷承宗、林俊卿等的音频作品。
  中国唱片博物馆负责人 王瑞津:我们唱片博物馆落地在鼓浪屿,除了中国唱片史很多有价值的文物,我们也特别倾向于去展现厦门的、闽南的、鼓浪屿的音乐文化,我们是希望借我们中国唱片博物馆,有益的探索,试一试看能不能给老建筑一个新的文化内涵,当然这个文化内涵一定不能跟它以前的故事灵魂相冲突,那么我们试着在保护它的同时利用它,帮助它提升。
  如今,越来越多鼓浪屿人儿时记忆里的知名建筑变身博物馆,重现往日光彩。鼓新路80号的“救世医院及护士学校”旧址成为了“故宫鼓浪屿外国文物馆”,这是故宫博物院首次走出北京,与地方合作设立的主题分馆,一批原本藏于“深宫”的文物在这里向世人展现。
  而另外一栋百年建筑——八卦楼则摇身一变成为风琴博物馆,70台来自英、法、德、澳、美等国的知名管风琴,每天吸引着大量游客的目光。而管风琴博物馆二馆里正在维修一台目前国内最大的管风琴——卡萨翁第700号,它在今年底将重新发声,并对公众开放。
  Franz是来自奥地利里格尔管风琴公司的管风琴制琴师,他告诉记者,修复安装一架管风琴远比制造一架新的复杂得多,不仅要接近设计者的初衷,同时在声音上还要比原有管风琴有更高的要求。因此在修复的过程中,管风琴的每一根音管都要单独调试,从而保证音色纯正。他十分希望这架拥有百年历史的管风琴,能够在鼓浪屿“万国建筑”群中重获新生。而这架管风琴的捐赠者胡友义先生本人也希望能够“在博物馆中向世人展示和演奏”。为此,在风琴博物馆二馆里特意挖了一个数米的深坑,用于放置卡萨翁第700号管风琴的圣坛管风琴部分,与画廊管风琴部分形成错落。届时参观者可以在两个部分之间参观和倾听,同时也可以通过楼梯进入深坑观看不同部位的结构,实现全方位的展示。
  鼓浪屿风琴博物馆馆长 方思特:我们是可以让大家进入到管风琴内部,看到它里面所有每一个层面结构,这在一般音乐厅或者大教堂,大家都看不到的,以后我们会邀请国际上一流的音乐家艺术家 来到我们现场进行音乐会,或者其它形式的艺术展览。
  如今,鼓浪屿上的博物馆如雨后春笋般越来越多,除了钢琴博物馆、风琴馆、郑成功纪念馆等等众所周知的博物馆,岛上还分布着数十个专题展馆和展示项目,如毓德女学校旧址、丹麦大北电报公司旧址等展馆。作为世界文化遗产的鼓浪屿,如今正重回文化与理性,成为一座“博物馆岛”。
  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:下一步我们要更加注重在功能上的改变,从过去单一展示调整为在互动体验中让居民,游客真正感受到鼓浪屿的这些文化历史,比如说唱片馆不仅是看它还可以参与录制唱片,可以带走。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 续写 鼓浪新故事 博物馆 鼓浪屿

860010-1158020500