厦门会晤圆满落幕 澳洲管风琴专家:会晤展现厦门风采 2017年09月06日

channelId 1 1 2 4df9e486ce8e465e9229e8f99a65f85f
联播
视频简介

厦门会晤圆满落幕 澳洲管风琴专家:会晤展现厦门风采

  今天(6日)在鼓浪屿上,记者遇到了不少参与此次会晤的市民游客和外国朋友,厦门会晤让他们看到了这座城市的美丽风采,也让他们感受到了厦门的新变化。
  边走边看,来自澳大利亚的管风琴专家维克利今天再登鼓浪屿。去年九月,受"莫兰蒂"台风的侵袭,风琴博物馆里的部分古董乐器泡水受损,今年三月,维克利来到厦门参与管风琴修缮,厦门会晤期间,维克利在新闻上看到了美丽厦门的画面,维克利倍感骄傲,他说,自己的贡献虽然微薄,却让全世界看到鼓浪屿的新面貌。
  澳大利亚管风琴专家 维克利:厦门会晤对这座城市非常有益,全世界的目光都聚焦在厦门,有利于这里的经贸,也有利于鼓浪屿,我在这里工作,也对鼓浪屿以及厦门做出了自己的重要贡献。
  同在风琴博物馆里,记者还遇到了昨天刚刚参加完第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式演出的黄体文,这次会晤期间,能给彭丽媛夫人及外方嘉宾演奏,黄体文难掩激动,向我们展示演出照片。
  厦门大学交响乐团首席 黄体文:这个照片就是厦门大学建南礼堂,在介绍彭丽媛夫人的时候,她起来向底下的观众挥手致意,我就是在乐团首席这个位置,很激动,因为离她非常近,所以照片很珍贵,就珍藏起来了。
  黄体文说,厦门会晤在他的朋友圈里刷屏了,国家的强大也让他收获了满满的自豪感。
  厦门大学交响乐团首席 黄体文:一直在关注,一直在看,对习近平主席这种大国外交,还有对祖国发展建设很深的感情,国强了之后,人才能自豪。
  今天,厦门会晤也成为了鼓浪屿上不少游客市民热议的话题,看到了厦门的新变化,大家提到最多的词汇就是"骄傲"。
  广西游客 蒙女士:感觉到我们祖国在向前跨出一大步,感受到祖国的强大。
  厦门市民 林女士:我看到了厦门变化比较大的,一个是市民的素质,比如在乘坐公交车,现在大家都会排队乘车,还有一个就是司机开车都会让行人先通过。
  上海游客 陈先生:这次习近平主席讲到厦门人爱拼,我也是在这次旅途中深刻地感受到,这次会晤期间,大家都没有放假,依然是各司其职,很能体现厦门人"爱拼"的精神。
  厦门卫视记者 侯又华:在今天的鼓浪屿上,我们看到了市民的骄傲,以及游客的欣喜,厦门会晤虽然已经结束了,但是我们也看到,不少金砖好声音从我们美丽的厦门传播出去,而这次的会晤,也留给我们美丽厦门深刻宝贵的"金砖"印迹。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门会晤 圆满落幕 澳洲 管风琴专家 会晤 展现 厦门风采

860010-1158020500