厦门努力打造高颜值的生态花园之城:让美丽成为竞争力 2017年09月07日

channelId 1 1 2 d3b451509cc34122a9547ed3540b63e9
联播
视频简介

厦门努力打造高颜值的生态花园之城:让美丽成为竞争力

  习近平主席在厦门会晤期间点赞厦门是一座高颜值的生态花园之城。在此次厦门会晤期间,厦门向全世界的客人展示了自己多年来“绿色发展”的成就,也让美丽的生态环境成为厦门最大的竞争优势。

  在鼓浪屿附近的海面上,一群白海豚正在悠闲地结伴畅游。这是家住民族路的市民郑先生,今年7月份拍摄到的中华白海豚成群嬉戏的场景,从去年5月份到现在,他已经观测到白海豚30多次。

  市民 郑钢钢:这几个红黄黑的灯标处,这几个地方也是(白海豚)最爱来的,鱼最多的地方,所以经常就有一整群的白海豚在这个地方。

  中华白海豚素有“海上大熊猫”之称,是厦门海域海洋环境质量的指标性物种之一。可以说,中华白海豚在厦门海域的生存状况,直接反映了厦门海域海洋环境质量的好坏。随着多年来各项保护措施的实行,厦门海域海洋环境质量不断提升,白海豚饵料资源也更加丰富。

  厦门中华白海豚、文昌鱼自然保护区管理处处长刘巍:生态环境好了,海豚的饵料丰富了,一些违法捕捞的少了,那么作为海豚来讲,它的生存环境就有很大的一个提高,通过生物学测定和推算在整个厦门海域,海豚数量在100头左右,应该说种群的数量在逐渐恢复当中。

  不仅是白海豚,厦门还为文昌鱼、白鹭、栗喉峰虎和红树林等建立了自然保护区,更重要的是厦门市民人人都树立起了环保理念。如今的厦门,蓝天上白鹭翱翔,海豚畅游、文昌鱼舒适生存,红树林绿意盎然,一幅人与生态和谐相处的画卷正徐徐展开。

  全面提升和改善生态环境质量,最终受益的还是人,为的是让市民喝上更加干净的水、呼吸更加清洁的空气,在更加良好的环境中生产生活。目前,厦门建成区绿化覆盖率达到43.62%;2015年、2016年,空气质量在全国74个重点城市分别列第二位和第四位。多年来,厦门始终坚持生态立市,以实施“多规合一”为契机,进行制度创新,把全市近六成土地面积划作生态屏障区,用实际行动交出了山水林田湖是一个生命共同体的“城市范本”。 

  如今,优美的生态环境不仅吸引着越来越多的游客慕名而来,也成为厦门吸引高端人才落户的重要优势。厦门颉轩光电有限公司的创始人孙锋青就是其中之一。孙锋青是国家“千人计划”特聘专家、厦门市“双百计划”引进人才。来厦门前,他曾在美国多家高科技公司担任重要职务。2010年,他回国创业,选择落户厦门,其中一个很重要的原因,就是厦门有良好的生态环境。孙锋青说,一方面他从事的超精密光学镜头产品研发生产对环境有较高的要求,另外一方面,也是个人对厦门自然环境的喜爱。

  厦门颉轩光电有限公司 创始人兼董事长 孙锋青:当时我们去不管是五缘湾还是厦门大学,我们觉得特别优美。五缘湾的生态保护特别好。厦门有比较清新的空气,漫长的海岸线,所以我们觉得厦门是可以满足我们创业者这么一个创新的同时追求生活的这么一个心态。

  如今的颉轩光电已经成为颇有竞争力的手机镜头供应商。孙锋青表示,随着企业的进一步发展,厦门的生态魅力还能为他招徕更多的人才。像孙锋青这样的“双百计划”人才还有不少,这些人才创办的企业或参与工作的企业与厦门对于环境保护的要求也高度契合。

  目前,厦门有着软件和信息服务产业、平板显示、金融服务、旅游会展、航运物流等符合绿色发展理念的5条千亿产业链。厦门仅占福建省1.3%的土地,却创造出了占全省14%的生产总值、近1/4的财政收入和1/2的进出口总额,最重要的是厦门取得的这些成绩没有以环境破坏为代价,厦门的空气质量排名连续两年在全国74个重点城市中居前五名。厦门正用实际行动为“发展与保护并重,经济与环境双赢”这一理念给出自己的答卷。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门 高颜值 生态花园之城: 美丽 竞争力

860010-1158020500