厦门国际会议中心:六个月完成从商业展馆向国家外交舞台的转身 2017年09月07日

channelId 1 1 2 ac2922947b8c404d8e29aa1cff492dbf
联播
视频简介

厦门国际会议中心:六个月完成从商业展馆向国家外交舞台的转身

  随着金砖国家领导人厦门会晤的落幕,其主要活动场馆——厦门国际会议中心也引人关注。

  厦门国际会议中心仅仅用了六个月,就由原来的商业展馆转化为国家重量级的外交舞台,并且充分体现了节俭、务实班会的理念,这当中有哪些故事?改造后场馆的设施和布置又融入了哪些中国元素特别是咱们福建和厦门的文化特色?今天我们就带您进入现场,去一探究竟。

1

  位于厦门国际会议中心西南角的主会议室,是五国领导人举行大范围会议的场所,它将原有的三层楼拆除、打通后重新设计新建,达到了充分利用旧址“少拆多建”、“少拆巧建”的改造目的,改造提升后,主会议室增加了观景平台、茶歇区等功能,面积比原来扩大了一倍。在主会议室,记者看到,这个会晤最重要的场所,“国际范”十足,地面铺上了有海浪涌动图案的“海之蓝”地毯,墙面用波浪形墙壁与之呼应,凸显五洲潮涌、共襄盛举的会晤主题。

1

1

  在用“国际语言”表现庄重的仪式感和礼仪感的同时,设计师不忘在主会议室的装饰细节上融入“中国情怀”,比如,主背景墙上端的装饰条,就特意选用了福建著名的德化瓷,做成金砖五国国花的造型,对会晤的举办地起到了画龙点睛的效果,而环绕墙面四周、象征五国颜色的“五彩斑斓”的铜板彩带,更是融进了闽南传统的文化元素。

  北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师 焦力:这金砖五国颜色内部的纹样,是我们选取了惠安女服饰上的一组纹样,但是我们请了工艺美院的设计师,把这个纹样变形,变得更加现代,然后完美体现、展现给大家。

1

  厦门国际会议中心总建筑面积14.3万平方米,这次改造面积有3万平方米,从去年12月1日启动改造到今年5月30日完工,建设、设计、施工单位紧密协作,在短短6个月内,完成了五国大会议室的东长廊、迎宾长廊、迎宾厅、西门厅的新建,以及工商论坛、双边会谈、小会议厅及二楼主会场、国宴厅等的改造,形成了“一核心、多轴线”的分布,一些场馆和场地更是采取了“搭建、拆除”的模式,每一块展板进行编码,用后拆除,以后还可以在别处复原,重复利用率达到90%,很好地实现了这次金砖国家领导人厦门会晤“节俭、绿色、文明、惠民”的办会宗旨。

  北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师 焦力:可以体现国家的礼仪、国家的尊严,同时我们在会后,我们多用途、多流线的设计,可以满足更多的会议的要求,我们从开始做APEC、G20到现在,这个场馆应该是说用最新的理念做的。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门国际会议中心 商业展馆 国家外交舞台

860010-1158020500