《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》10月1日起正式施行 2017年09月08日

channelId 1 1 2 7c8a0328d8a748a5b3e1a3a56bd1f1da
联播
视频简介

《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》10月1日起正式施行

  推进城市地下综合管廊建设,是加强城市基础设施建设和提升城市公共服务水平的重要举措。经市人大常委会表决通过的《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》将于今年10月1日起正式施行。
  地下综合管廊建设是重要的民生项目,不过存在建设工期长、资金投入大、影响范围广等困难,因此《管理办法》中特别强化政府的主导作用,提出由市、区人民政府为主负责管廊建设、运营和维护,在立法中体现强化政策和资金的扶持力度,保障管廊建设管理资金来源和足够的预算安排。
  《管理办法》要求新区建设要实现管廊的同步规划、同步设计和同步建设,此外还特别增加了对老城区管廊城市建设的内容,要求老城区要结合地下交通轨道建设、旧城更新、道路整治、河道治理、棚户区改造、地下空间开发等要求,因地制宜,统筹安排管廊建设。电力、通信等架空线路入地改造同步规划建设管廊。《办法》还要求老城区地下管线应结合管廊建设五年项目滚动规划和年度建设计划,逐步有序入廊。
  厦门市市政园林局总工程师 王艳艳:改造的工作难度肯定比新建的难很多,但是我觉得还是很有意义的,《管理办法》里面多了一个老城区的特别规定,老旧城区改建新建道路一定要综合统筹地来建设管线,有条件的就是一定要建设管廊。  
  为了保障管廊工程质量,《办法》还确立了终身责任制度,要求建立永久性标牌,接受社会监督。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》 10月1日起正式施行

860010-1158020500