80名舞蹈演员合力营造海洋气息 2017年09月08日

channelId 1 1 2 ecda187723bc42418bfded48ab77a103
联播
视频简介

80名舞蹈演员合力营造海洋气息

  厦门会晤文艺晚会上,行云流水的舞蹈惊艳了各国嘉宾,特别是开场舞将气势磅礴的大海带入了舞台,而喜气洋洋的《畲族婚典》则将独特的畲族文化展现给世界人民。这两个节目的主要演员都是我们厦门小白鹭民间舞艺术中心的演员,我们一起来了解一下节目创作的故事。
  红色大幕缓缓拉开,一片晶莹剔透的蓝色“海洋”出现在我们的眼前。时而柔弱时而有力的手臂就好像滚滚海浪。第一篇章《海·风》就在这扑面而来的海洋气息中拉开序言,80多名舞蹈演员共同展现了无边无际的大海。来自小白鹭民间舞艺术中心的演员袁昕是开场舞的主要领舞之一,她告诉记者,群舞对舞台的整体效果要求高,所有人的动作都要整齐划一,一般20个人左右的群舞人数就算多的,而80人的群舞这次是她第一次参演,无论是对她还是其他演员都是一种挑战。
  小白鹭民间舞艺术中心演员 袁昕:一个人做简单,但是80多个人要做到一模一样,整齐才能看出海浪波光粼粼的效果,在排练过程中要一点一点扣,从头练到尾,两个多月一直要练(海浪)这个动作,因为要做到默契还是很难的一件事情。
  袁昕说,为了让演出达到最佳效果,整场节目一直都在不断地打磨修改。在演出的前三天,大到演员人数、队形,小到细小的动作,都还在调整,而这一调整就涉及到所有人。
  小白鹭民间舞艺术中心演员 袁昕:比如一横排感觉效果不好,就要变成大方块或者变成三横排、五横排,不单单是一个人调整,一个人调整所有人都要动对我们演员也是一种考验,我们脑子一直不断地动,首先动作要记得很快,也要不能光顾着自己、顾着自己身边的人。
  《畲族婚典》:展现国家品质 体现闽南风情
  厦门会晤的文艺晚会的第三篇章-海韵中的《畲族婚典》这一节目,以散居于福建等地的古老民族——畲族为原型,把原本动作幅度较小的婚礼庆典重新编排演绎,形成奔放欢快的节奏,红彤彤的喜庆氛围传遍全场,也表达了对新生活的憧憬与美好的向往。节目的领舞李鑫告诉我们,他们从今年六月中旬到演出前每天至少排练12个小时,除了吃饭,几乎都泡在排练厅。
  《畲族婚典》领舞、小白鹭民间舞艺术中心演员 李鑫:我做了很多的学习,包括对畲族文化的学习,包括对于新郎人物角色刻画的学习,所以做了学习之后,直到再走上舞台就会有这些感触。
  由于舞台和平时排练的场地有些区别,每一次登台预演之后都需要根据舞台效果进行调整,从而达到更好的效果。李鑫和小伙伴们也不厌其烦地修改完善,最终呈现出最完美的效果。
  《畲族婚典》领舞、小白鹭民间舞艺术中心演员 李鑫:本来是从T台上面出场的,但是临到演出的时候反反复复调整了七八次,最后定下来的这稿,是在台下出场的。身为厦门的一份子,作为东道主我觉得是非常幸福的。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 80名舞蹈演员 合力营造 海洋气息

860010-1158020500