砥砺奋进的五年:岛内外产业联动 实现产业升级新跨越 2017年09月08日

channelId 1 1 2 40e3652af89a4f288e7ca199f826c3c9
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:岛内外产业联动 实现产业升级新跨越

  5年来,厦门坚持跨岛发展战略,持续加大岛外产业载体建设和招商力度,壮大产业筋骨,形成了岛内外相互配套、相互促进的一体化发展格局。如今,一个个产业新聚集地在岛外遍地开花,实现厦门产业转型新跨越。
  江文涛是罗普特(厦门)科技集团股份有限公司副总裁,在本周的工作会议上,他正与员工讨论着岛外新办公区域的规划。罗普特公司现在的办公地点位于厦门岛东部的厦门软件园二期,这个仅有1平方公里的土地上,有超过6万多的软件从业人员工作。江文涛说这里是公司发展的福地,但是,随着公司不断壮大,他们需要更大的办公场地。
  罗普特(厦门)科技集团股份有限公司副总裁 江文涛:我们的目标是在几年时间内能够实现我们百亿产值、百名博士的目标,目前企业已经有37名博士,根据专业不同组建项目组,(我们希望)每一个项目组有专门的办公位置,能够确保所有项目能在里面孵化。

1


  于是,企业在厦门跨岛发展的政策推动下,将目光投向了岛外。江文涛在这个过程中,他们切实感受到厦门跨岛发展战略推进的决心。这些年,厦门跨岛交通路网建设快速推进,地铁、住房等配套设施建设不断完善,更重要的是厦门市委市政府为产业跨岛,也搭建了政策、园区等特殊的“跨海大桥”,这当中软件园三期就是重要的一个项目。2011年,开始跨岛规划建设的软件园三期,总规划面积10平方公里,是软件园二期的10倍,可用研发面积是软件园二期的五到六倍。边建设、边招商、边入驻的运营方式,让软件园三期迅速集聚了1200多家审核入园的企业,不少企业“拎包入驻”后,就能迅速开展业务。
  罗普特(厦门)科技集团股份有限公司副总裁 江文涛:厦门市政府在这块上还是非常明确,比如说软件园三期主要是软件聚群,我们的翔安高新产业园主要是高端制造业,所以我们在岛外这两块也是很明确,翔安主要是为了我们产品的制造,软件园三期主要是软件开发。
  厦门蓝斯通信股份有限公司也是跨岛发展的受益者,随着跨岛发展,办公研发面积从300平扩大到现在的1000多平,公司还建起了实验室,为软件产品质量提供保障。
  厦门蓝斯通信股份有限公司董事长 林升元:软件产业群聚效益非常明显,现在在软三里面有我们上游的合作伙伴,也有我们下游的合作伙伴。我相信我们的软三会越来越好,可以成为美国的硅谷一样,聚集大量高科技的企业。
  厦门火炬高新区管委会软件管理处处长 倪杰:软件园二期更多是企业加速器的作用,通过跨岛发展,软件园三期有空间去组织这种小的产业基地和产业集聚以后,有利于产业链的整合和产业间彼此的协作,所以在软件园三期的发展过程中,出现了很多组团购楼的情况。

建设中的ABB厦门工业中心

建设中的ABB厦门工业中心


  高端制造业企业同样也瞄准了厦门跨岛发展的机遇。作为最早进驻厦门的外企之一,ABB就看中了岛外翔安的区位优势,在翔安区投资20亿元建设“ABB厦门工业中心”,将旗下7家企业聚在一起发挥协同效应。目前,项目正在有序建设中,预计今年下半年,中压和低压部分可进行设备搬入。
  ABB中国电气产品事业部 Raimondo Salanndra:早在1992年,厦门ABB就是ABB集团在中国乃至全球最大的生产基地,项目建成后将进一步优化资源配置,夯实ABB在华业务的基础,提高生产效率,壮大生产经营规模并降低能耗。
  目前,厦门岛内外各区已形成自己的产业特色,岛内进行腾笼换凤,湖里老工业区转型现代服务业,思明区重点发展旅游业、总部经济等。岛外海沧区主导临港产业、航运物流和生物医药,海沧的生物医药产值占全省1/4;集美拓展教育科研、机械制造和软件信息;同安重点发展生态旅游、文化休闲和轻工食品;翔安主打临空产业、集成电路、光电信息等高新制造业。
  厦门的“跨岛发展”战略,加快了厦门市产业格局的优化,一个个产业新聚集地,也大大提高了厦门的城市综合承载力和营商环境。2016年岛外规模以上工业总产值占全市比重达68%,营商环境相当于全球经济体第40位水平,比2014年上升了21位,位居全国城市前列。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 岛内外产业联动 实现产业升级新跨越

860010-1158020500