海洋督查在行动:海洋水质自动监测的“厦门蓝本”走在全国前列 2017年09月10日

channelId 1 1 2 f690774d2a5e4495bb7082b9300dc721
联播
视频简介

海洋督查在行动:海洋水质自动监测的“厦门蓝本”走在全国前列

  近些年,我市在海洋水质自动监测领域成绩突出,获得了2016年度国家海洋科学技术奖二等奖,并参与联合编制海洋行业国家标准,形成了海洋水质自动监测的“厦门蓝本”。
  今年6月29日,厦门同安湾后田海域发生赤潮,面积约4平方公里。海洋环境监测机构迅速投入到赤潮应急监测工作中,以最快的时间获取到实验样本,尽快提交检测结果;科学分析和预判赤潮发展动态,第一时间把监测结果上报上级部门,为科学防范、及时处置争取到了宝贵时间。
  赤潮,只是厦门海洋环境监测机构对海洋水质监测工作的一个部分。记者了解到,从2005年开始,我市就启用了壁挂式海域监测设备,布设的海洋水质自动监测系统图全面铺开使用,已经有10年时间了。
  厦门市海洋与渔业研究所高级工程师 俞秀霞:这个就是我们厦门海域监测的一个站位图,基本上涵盖了我们整个厦门海域。平常是作为厦门赤潮(监测)的一个技术支撑,如果出现(海洋水质)异常的话,一般都会到海上去采样去进行监测。
  据了解,一旦海洋水质出现严重异常,国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学、福建海洋研究所、福建省水产研究所、厦门海洋环境监测中心站、厦门市海洋与渔业环境监测站等单位,能马上通过人才力量和技术力量的汇聚,组织应急专家对海洋水质进行灾害风险评估,预测分析海洋水质的发展趋势和危害程度,为厦门海洋水质灾害预警响应和政府决策提供依据。
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:我们通报机制应该是很完善的,发现了(海洋水质异常)以后都要上报省局的行政主管部门,还要上报国家海洋局。另外一个第一时间,比如说启动应急响应,就要通报社会知道,公众只需要按照政府部门发布的指引来行事就可以了,不必要引起恐慌。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海洋督查在行动 海洋水质自动监测 “厦门蓝本” 全国前列

860010-1158020500