《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》今天起实行 2017年09月10日

channelId 1 1 2 1e68f69a05544815baa34cb7f36b582b
联播
视频简介

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》今天起实行

  今天(10日)《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行,这部全省第一份有关生活垃圾分类的法规,将把厦门垃圾分类工作带入新的阶段,让我市生活垃圾分类有法可依。
  明确分类投放垃圾是义务 违法将受到处罚

1

 


  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》明确,单位和个人应当遵守生活垃圾分类与减量的规定,减少生活垃圾产生,分类投放生活垃圾,履行生活垃圾产生者的责任。针对随意倾倒或者堆放生活垃圾,对个人处以五十元以上二百元以下罚款,拒不改正的,处以一千元罚款;未按规定分类投放垃圾拒不改正的,对个人处以五十元以上五百元以下罚款。对于以法规的形式明确分类投放垃圾,不少市民认为这很有必要,将对厦门生活垃圾分类推广产生很有利地推动。

1


  市民 张维:支持,因为很多人还是比较不自觉,有法律去约束的话会比较好,我希望能让市民更文明,以后渐渐地就不用法律去约束了,前期先用法律来约束市民。
  市民 郭海英:如果有法律来强制推动,肯定大家会执行得更好一些,现在就是有的人不太重视,你如果有法律规定的话,大家肯定会更重视一些,这个是很好的一个事情。

1

 
  市民 尹先生:这个是很好的一个事情,还有一个过程,所以他的自觉性方面还有待(法律)引导。
  不履行义务或将影响个人征信
  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》采取宣传劝导、整改处罚和信用体系结合的方法,针对不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的,将由市主管部门或者有关部门依法将相关信息纳入本市社会信用信息共享平台。另外法规中还提到,针对那些通过宣传劝导整改能够解决的,一般要慎重处罚,而对那些整改不到位,或者是多次不能整改的,采用“双罚制”,也就是既要处罚单位的直接责任人也要处罚其他相关责任人。除了处罚措施外,法规对于垃圾分类工作做得好的单位和个人,也将有相应的扶持和奖励措施。不少市民表示,这样奖惩分明并且整改在先的法规,既有实效也有“人情味”。
  市民 赵芳芳:这样也真的是比较人性化,因为一开始就处罚这种强制的东西出来,市民们心理上的感觉总是有一点点紧张的,所以我觉得这样的方法是更好的。
  市民 曾先生:既然有法律了就是应该要严格执行,刚开始严格一点,大家就会慢慢地去跟从。
  市民 林智岩:其实是用法律约束出来的,跟你的个人信用,各方面能够(联系)起来,慢慢就养成习惯了,就像车让人,法律是要但监管也要 奖惩都要。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》 9月10日起实行

860010-1158020500