绿海鸥在行动:在绿色环保新起点 探索校园垃圾分类“厦门模式” 2017年09月10日

channelId 1 1 2 a24125b4aeb249c3965bf7dd5513156f
联播
视频简介

绿海鸥在行动:在绿色环保新起点 探索校园垃圾分类“厦门模式”

  厦门全面推行生活垃圾分类,校园的教育和引导显得尤为重要,厦门有在校师生约80万,校园里良好的宣传教育,不仅可以让师生们成为垃圾分类的践行者,同时也可以通过小手拉大手的影响,带动更多家庭成员成为垃圾分类的参与者,让生活垃圾分类成为更多人的生活习惯。
  这是海沧延奎小学一年级孩子们开学以来的第一堂班会课,这些一年级的孩子虽然年龄不大,但是通过幼儿园、社区、家庭等各种方式的宣传教育。他们中大部分对垃圾分类的知识已经有所了解,对于老师提出的各种垃圾分类的基本知识,抢答积极性也特别高。
  延奎小学一年级学生 刘世冀:喜欢这堂课,这堂课可以让我学到垃圾分类的知识,厨余垃圾可以做成肥料。
  延奎小学一年级学生 石梓璇:碎掉的玻璃,还有玻璃瓶,都是可回收的。
  早在2014年,延奎小学在全市教育系统内率先响应“文明小袋鼠——垃圾不落地”号召,通过可爱的袋鼠形象,呼吁学生养成不乱丢乱扔垃圾,学习垃圾分类的知识,变废为宝等绿色行为。2016年2月,“文明小袋鼠——垃圾不落地”逐渐在全市学生心里种下绿色环保种子,这颗种子也在生活垃圾分类全面进校园后,迅速结出了累累硕果。
  海沧延奎小学是厦门首批45个垃圾分类的试点校之一,在垃圾不落地的基础上,他们把垃圾分类融入到了文明小袋鼠行动里,打造出了文明小袋鼠2.0版本。
  记者 余蕊:文明小袋鼠、垃圾不落地再到生活垃圾分类,整个延奎小学的垃圾分类推广一直遵循着循序渐进的原则,同时这个学校里也总结出了一套自己的小经验和小创意,比方说学校已经建立起了完整的针对学生、班级、老师、家庭等等不同群里的垃圾分类的评价体系,像我手上这个盖章本就是针对孩子们的,只要孩子们垃圾分类做的好就会盖上相应的袋鼠卡,十个袋鼠卡可以兑换一个袋鼠币,这个袋鼠币可以在学校的跳蚤市场里兑换相应的礼品,也是大大增强了孩子们参与垃圾分类的热情。
  一整套的“垃圾分类”评价体系,每天一评,每周汇总,根据量化的评分结果给予鼓励性的奖励,同时延奎小学更把垃圾分类成效纳入到了学生德育发展评价体系里。并根据不同年龄段的孩子还有针对性的制定了生活垃圾分类教学的重点。
  厦门海沧延奎小学校长、党支部书记 易增加:侧重于在班级里面,以班级为单位、以年段为单位来学习垃圾怎么分,首先要懂得分对了,那高段的话更侧重于志愿服务,他能够走向社区、街道、广场里面去向大人推广垃圾分类的好处以及垃圾分类的做法。
  随着我市教育系统编写的全套垃圾分类教材——《绿海鸥伴我行》本学期正式开始使用,中小幼三个版本针对不同年龄段的学生,让全市各个学校的生活垃圾分类教学有了具体规划和统一标准。不同于以往单纯强调分类的教学模式,这套教材,会从更科学的角度,让孩子们理解垃圾分类的重要性。
  “垃圾分类从娃娃抓起”绝不仅仅是一句口号,更将是改变这座城市几代人文明习惯的有益尝试。接下来我市还将继续在教育系统里探索富有厦门特色的创新机制,比如推广垃圾分类“互联网+”智慧平台、探索“小手拉大手”的衡量指标,力争为推动垃圾分类的全面铺开,探索出更多有效可行、可复制可推广的“厦门经验”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿海鸥在行动 绿色环保新起点 探索“厦门模式” 校园垃圾分类

860010-1158020500