中国企业500强厦门三企业登榜 排名大幅上升

发布时间:2017年09月11日 09:31 | 来源:厦门日报


  昨日,2017中国500强企业高峰论坛在江西南昌举行,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布了“中国企业500强”名单。厦门有3家企业荣登500强榜单,并且排名大幅上升。

  许多指标好于世界和美国500强

  本次中国500强入围门槛为283.11亿元,较上年大幅提升了39.65亿元。500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到了64.00万亿元,较上年500强增长了7.64%,扭转了连续两年下滑的态势。中国500强实现归属母公司净利润2.83万亿元,较上年增长3.18%。

  从数据来看,中国企业500强规模和效益稳中有增,许多指标好于世界和美国500强。同期,世界企业500强实现营业收入27.7万亿美元,同比增长0.27%;实现净利润1.52万亿美元,同比增长2.92%。美国企业500强实现营业收入12.1万亿美元,同比增长0.51%;实现净利润0.89万亿美元,同比增长6.0%。

  4年来共有118家企业进出榜单

  数据显示,2017中国企业500强中制造业企业为245家,服务业企业为175家,较之4年前,制造业企业减少23家、服务业企业增加27家。

  近4年来中国企业500强中共有118家企业进出榜单。退榜企业基本上都处于传统产业,其中黑色冶金、建筑业、煤炭采选业企业分别占15家、8家和7家;新进榜单企业不少是国家鼓励加快发展的战略新兴产业和现代服务业的企业,包括互联网服务、电力电气设备制造、多元化投资等。在今年的榜单中,新经济板块增长强劲,其中,京东排名第59位,阿里巴巴排名第103位,腾讯排名第109位,百度排名第213位。

  【链接】

  中国企业

  前十出炉

  国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国银行股份有限公司。

  三家厦企

  荣登榜单

  此次上榜的3家厦企均为国有企业,近年来,厦门国企全力以赴抓好转型升级,积极推进供给侧改革,稳居厦门百强企业前列,并多次跻身中国企业500强榜单。

  此番上榜的厦企排名均有所提升。排名厦门第一的是厦门建发集团有限公司;厦门国贸控股有限公司位居厦门第二位;厦门象屿集团有限公司位居厦门第三位。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP