厦门启动新一轮城市总体规划编制:跨岛发展仍是城市建设重点 2017年09月11日

channelId 1 1 2 122a34e559734e5ca5296dbdcf864375
联播
视频简介

厦门启动新一轮城市总体规划编制:跨岛发展仍是城市建设重点

  记者从市规划委了解到,我市启动新一轮城市总体规划编制,将确定未来二十年基本发展蓝图。 

  跨岛发展仍是城市建设重点

  从今年5月起,我市成立了新的城市总体规划团队,对厦门现有规划的实施情况进行调研评估后,确定了新一轮的总体规划目标。规划到2035年,围绕几个目标展开。首先是将提升厦门在国家层面的战略地位,以建设国家中心城市为目标,突出厦门在国家战略中的特殊任务和城市定位,加快做大做强自身,发挥更大辐射力和影响力;同时,加快做美做优,成为海峡两岸“国际一流宜居城市”的代表。其次,瞄准建设“五大发展”示范市和展现中国梦的样板城市,坚持全面建设小康社会与人的全面发展为方向,打造绿色、可持续的花园城市,营造具有吸引力的创业就业环境,构建“三全覆盖”的公共服务体系,形成多元包容的人文环境,建设平安和谐的幸福家园。

  市规划委表示,跨岛发展,依然会是今后厦门城市建设的重点。在新一轮的总体规划编制中,我市将在岛外打造新的城市中心。

  厦门市规划委副主任 陈勇:跨岛发展的一个重点,在我们东部,环东海域地区,在这一轮总体规划中,我们在东部地区,会形成新的一个城市中心,目前,新的市级体育中心,会展中心,现在都在谋划。

  以人民为中心 市民、专家可全程参与总规编制

  据了解,住建部已把厦门列为全国城市总体规划编制审批改革试点城市之一,因此,在新一轮的城市总体规划中,我市改变由原来市规划委主导编制的模式,改为以政府主导,市民全程参与的总规编制,政府通过“多规合一”业务平台,协同各部门共同编制城市总体规划,并通过创新公众参与形式、拓展公共参与途径等方式,反映全社会对于城市的未来发展愿景,提高规划决策的科学性、民主性。同时,规划编制中将启动“专家全过程咨询”,成立厦门市城市总体规划编制专家委员会。

  厦门市规划委副主任 陈勇:这次不是一个部门的规划,这样把我们的规划,更加贴近大众,也能体现民生,以民生为导向的规划更容易实施,使人民的获得感更强。

  目前,市规划委就城市总体规划编制工作正在广泛征求意见。厦门未来应该以哪些产业为主导?厦门最需要哪一类户外活动场所?等等事关厦门未来发展的规划,市民都可以登录市规划委网站或微信公众号,提出自己的意见和建议。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 新一轮 城市总体规划编制 跨岛发展 城市建设重点

860010-1158020500